У шефа мозг всегда больше

У шефа мозг всегда больше

Комментарии: 6
Объем мозга увеличивается в зависимости от количества контактов

Если у обезьяны много сородичей и она ведет себя в стаде активно, то зоны ее головного мозга, ответственные за обработку социальных данных, увеличиваются в размере. К такому выводу пришли ученые из Оксфорда (Великобритания), исследовав поведение 23 макаки-резус. Другими словами: чем больше друзей - тем больше мозг.

Все подопытные-макаки провели со своими товарищами от двух месяцев до года. В контрольной группе наблюдали за макакаки-одиночками.  Эксперты сканировали мозг обезьян при помощи магнитно-резонансной томографии для того, чтобы измерить размер различных его областей. Они обнаружили увеличенное количество серого вещества в нескольких областях мозга, отвечающих за социальные взаимодействия. В среднем, на каждого "друга" приходилось 5-процентное увеличение серой массы вещества. сообащет infoniac.ru

Увеличились следующие области мозга: височная кора, нижняя височная извилина, ростральная верхняя височная извилина и височный полюс. На основании того, что ученым известно об этих областях, увеличение количества серого вещества "могло отражать растущую потребность расшифровывать выражения лиц, жестов и голосов большего количества индивидов, поскольку социальный круг значительно расширился".

Затем ученые соотнесли мозг обезьян - "руководителей" (альфа-самцов) и обезьян - "подчиненных". И выяснилось, что чем выше по иерархии находился самец, тем больше серого вещества присутствовало в таких областях его мозга, как нижняя височная борозда и префронтальная кора.

- Проводилось несколько подобных экспериментов и среди людей, которые также показали некоторую связь между размером мозга и размером социальной сети, - говорит один из экспертов Джером Саллет (Jerome Sallet). - Наши исследования подтверждают идею о том, что человеческая социальная сеть была построена на том, что уже было у макак-резусов.

В отличие от исследований на людях, данное исследование изучало макак с "разным количеством друзей", которое менялось в течение нескольких месяцев, поэтому им удалось проследить четкую связь. Это и позволило ученым предположить, что размер социальных сетей оказывает влияние на размеры мозга. А эксперименты с участием людей наводят на два вывода: либо более крупные области мозга способствуют тому, что у человека появляется большой социальный круг общения, либо более крупная социальная сеть приводит к увеличению некоторых областей мозга.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

требуется водитель категория в Донецк