Владимир ЛАГОВСКИЙ, Светлана КУЗИНА (8 ноября 2011)
Сегодня рядом с Землей промчится массивный астероид

Сегодня рядом с Землей промчится массивный астероид

Комментарии: 4
Гигантские каменные гости не беспокоили Землю 35 лет.

К нашей планете несется каменная глыба с поперечником от 200 до 400 метров, похожая на яйцо. Вес - 5 миллионов тонн. Это астероид, получивший обозначение 2005 YU55. 

Глыба считается потенциально опасной, потому что ее траектория проходит в непосредственной близости от нашей планеты. Но сегодня астрономы ничего совсем уж катастрофического не обещают. 

Как сообщил эксперт НАСА профессор Дон Йэманс, 8 ноября астероид минует нас, хотя пролетит всего в 325 тысячах километров от Земли. То есть между нами и Луной. 

Последний раз столь крупное небесное тело угрожало Земле 35 лет назад. Но его прозевали. Прозевали все, включая НАСА. 

Ныне же в агентстве успокаивают, что можно не беспокоиться аж до 2028 года - 

до этого времени не ожидается опасных сближений с какими-либо столь же крупными глыбами. 

2005 YU55 обнаружен и сфотографирован 19 апреля прошлого года с помощью телескопа в Пуэрто-Рико (Arecibo Radar Telescope in Puerto Rico). Глыба - почти круглая, напоминает гигантское яйцо.

"Яйцо" приближающегося к нашей планете астероида было впервые сфотографировано в прошлом году.

Йэманс зачем-то сообщил, что пролетающий астероид не создаст ощутимых гравитационных возмущений на Земле. Видимо, профессор припомнил мартовские страхи нынешнего года, когда люди опасались какого-нибудь пагубного влияния так называемой Супер-Луны - нашего естественного спутника, приблизившегося к Земле на минимальное расстояние в свое полнолуние. Как потом выяснилось, опасались не зря - ученые в итоге признали, что катастрофическое землетрясение в Японии вполне могло быть спровоцировано возросшим притяжением Луны - дополнительной силой, воздействовавшей на тектонические процессы в недрах. Так вот: подобной пакости от астероида 2005 YU55 вроде бы не ожидается. 

Хотя… И в марте - еще до японского землетрясения - ученые дружно успокаивали, мол, "Супер-Луна" ничем не грозит. Разве что смотреться на небе будет красиво. А случилось непредвиденное.  

Землетрясение в Японии грянуло 11 марта - за 8 дней до сближения с ночным светилом. Стало быть, по аналогии: своей гравитацией астероид должен был начать пакостить где-то с 31 октября. 

Но ничего особенного пока не случилось. Разве что несколько землетрясений средней силы да наводнение в Италии. Возможно, пронесет и дальше. Хотя, конечно, следует дождаться вечера, когда станет окончательно ясно, что астероид миновал Землю. 

В НАСА же пугают: если бы 2005 YU55 врезался в Землю, то мощность взрыва составила бы 4 тысячи мегатонн - 200 тысяч Хиросим. По планете прошлась бы ударная волна, как от землетрясения в 7 баллов. Возникло бы цунами высотой 25 метров.  Невооруженным глазом астероид не увидеть, но можно будет в любительский телескоп. 

Кстати, 5 мая мимо нас пронеслись сразу два гигантских астероида - один диаметром 1,2 км, другой - 2,5 км. Правда, они миновали Землю на очень большом удалении - порядка 70 расстояний от нашей планеты до Луны. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии Российской академии наук доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Олег МАЛКОВ:

- Да, событие достаточно редкое, но на этот раз абсолютно безвредное. Астероид пройдет от нас на расстоянии, лишь немногим меньшем расстояния до Луны, а сама Луна, по счастью, окажется в это время совсем в другом районе своей орбиты и, таким образом, не отклонит его траекторию от безопасной. Кстати, и плоскости орбит Луны и астероида не совпадают. Хотя надо признать, что "камешек" довольно крупный, заметно крупнее пресловутого Апофиса. Это удачно, что он проходит так далеко и в обозримое время вновь приближаться к Земле не собирается. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 259 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 90

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2313 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 689

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.