Владимир ЛАГОВСКИЙ,Светлана КУЗИНА (7 ноября 2011)
8 ноября рядом с Землей промчится массивный астероид

8 ноября рядом с Землей промчится массивный астероид

Гигантские каменные гости не беспокоили Землю 35 лет.

К нашей планете несется каменная глыба с поперечником в 400 метров, похожая на яйцо. Вес - 55 миллионов тонн. Это астероид, получивший обозначение 2005 YU55.

Глыба считается потенциально опасной, потому что ее траектория проходит в непосредственной близости от нашей планеты. Но на завтра астрономы ничего совсем уж катастрофического не обещают.

Как сообщил эксперт НАСА профессор Дон Йэманс, 8 ноября астероид минует нас, хотя пролетит всего в 325 тысячах километров от Земли. То есть между нами и Луной.

Последний раз столь крупное небесное тело угрожало Земле 35 лет назад. Но его прозевали. Прозевали все, включая НАСА.

Ныне же в агентстве успокаивают, что можно не беспокоиться аж до 2028 года - до этого времени не ожидается опасных сближений с какими-либо столь же крупными глыбами.

2005 YU55 был обнаружен 28 декабря 2005 года, сфотографирован 19 апреля прошлого года с помощью телескопа в Пуэрто-Рико (Arecibo Radar Telescope in Puerto Rico). Глыба - почти круглая, напоминает гигантское яйцо.

Йэманс зачем-то сообщил, что пролетающий астероид не создаст ощутимых гравитационных возмущений на Земле. Видимо, профессор припомнил мартовские страхи нынешнего года, когда люди опасались какого-нибудь пагубного влияния так называемой Супер-Луны - нашего естественного спутника, приблизившегося к Земле на минимальное расстояние в полнолуние. Как потом выяснилось, опасались не зря - ученые в итоге признали, что катастрофическое землетрясение в Японии вполне могло быть спровоцировано возросшим притяжением Луны - дополнительной силой, воздействовавшей на тектонические процессы в недрах. Так вот: подобной пакости от астероида 2005 YU55 вроде бы не ожидается.

Хотя… И в марте - еще до японского землетрясения - ученые дружно успокаивали, мол, "Супер-Луна" ничем не грозит. Разве что смотреться на небе будет красиво. А случилось непредвиденное.

Землетрясение в Японии грянуло 11 марта - за 8 дней до сближения с ночным светилом. Стало быть, по аналогии: своей гравитацией астероид должен был начать пакостить где-то с 31 октября.

Но ничего особенного пока не случилось. Разве что несколько землетрясений средней силы да наводнение в Италии. Возможно, пронесет и дальше. Хотя, конечно, следует дождаться 8 ноября, когда станет окончательно ясно, что астероид миновал Землю.

 

"Яйцо" приближающегося к нашей планете астероида было впервые сфотографировано в прошлом году.

В НАСА же пугают: если бы 2005 YU55 врезался в Землю, то мощность взрыва составила бы 4 тысячи мегатонн - 200 тысяч Хиросим. По планете прошлась бы ударная волна, как от землетрясения в 7 баллов. Возникло бы цунами высотой 25 метров. Невооруженным глазом астероид не увидеть, но можно будет в любительский телескоп. Профессиональные астрономы обещают 11 - 12 ноября получить более отчетливые изображения глыбы с разрешением в 7 метров.

Кстати, 5 мая мимо нас пронеслись сразу два гигантских астероида - один диаметром 1,2 км, другой - 2,5 км. Правда, они миновали Землю на очень большом удалении - порядка 70 расстояний от нашей планеты до Луны.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии Российской академии наук доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Олег МАЛКОВ:

- Да, событие достаточно редкое, но на этот раз абсолютно безвредное. Астероид пройдет от нас на расстоянии, лишь немногим меньшем расстояния до Луны, а сама Луна, по счастью, окажется в это время совсем в другом районе своей орбиты и, таким образом, не отклонит его траекторию от безопасной. Кстати, и плоскости орбит Луны и астероида не совпадают. Хотя надо признать, что "камешек" довольно крупный, заметно крупнее пресловутого Апофиса. Это удачно, что он проходит так далеко и в обозримое время вновь приближаться к Земле не собирается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота помощника юриста в ДнепропетровскетутRachel Nichols