Чему нас должны научить уроки прошлого?

Чему нас должны научить уроки прошлого? [вопрос дня]

Комментарии: 42
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

- Спровоцировать сегодня людей может экстремизм властей, их неспособность урегулировать, предположим, последствия техногенной катастрофы или своеволие и зверства сотрудников милиции. А также перебои или отсутствие продуктов первой необходимости. 

Михаил МИЩЕНКО, заместитель директора социологической службы Центра Разумкова:

- Сегодня украинцы могут выйти на улицы в случае значительного падения доверия к власти. Кстати, во всем мире возникновению новых революций способствуют определенные политические традиции. В Украине они рождены не Октябрьской революцией, а оранжевой. Так что если у нас революция и состоится, то пройдет она по сценарию 2004 года.

Геннадий МОСКАЛЬ, депутат Верховной Рады:

- В обществе уже началось своеобразное брожение, которое на выходе может перерасти в революцию. Но проблема в том, что нет сейчас лидера, который мог бы повести людей на баррикады отстаивать свои идеи. Поэтому революция у нас откладывается на неопределенный срок.

Валерий ВОХМЯНИН, историк, Харьков:

- Как свидетельствует жизнь, история никого и ничему не способна научить, так как человечество наступает на одни и те же грабли. В ближайшие десятилетия Украине ждать классических революций бессмысленно.

Матушка Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, Одесса:

- На примере оранжевой революции люди убедились, что на волне той победы к власти пришли люди, которые впоследствии ежедневно растаптывали последние надежды на лучшую жизнь. Уверена, больше Майданов у нас не будет. 

Юрий ЧАЙКА, главный режиссер Театра оперы и балета, Днепропетровск:

- Лично я противник всех революций. Ничего хорошего они нам не принесли. Куда важнее найти ответ на другой вопрос: а что может заставить наш народ работать?

Игорь БРАГА, горняк, представитель старейшей шахтерской династии, Донецк:

-  Весь мир уже в этих "уроках" - и та же благополучная Америка, и Европа. И Украина сейчас близка к той черте, когда на улицы выйдет и восток, и запад. Круто достали и нас, и их.

Лариса ВАСНЮКОВА, директор детского приюта, Мелитополь: 

- Главное - не допускать ошибок прошлого. Мне кажется, что сегодня уже ничего нельзя решить насилием. Если хотим что-то поменять, для этого у нас есть выборы.

Игорь, читатель сайта kp.ua:

- Тому, что история имеет свойство повторяться, но только на более высоком и жестком уровне. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт