Слухи о кончине Facebook оказались сильно преувеличенными

Дата 5 ноября 2011 года должна была войти  в историю как день уничтожения популярнейшей мировой социальной сети Facebook. Такое заявление еще летом нынешнего года сделала хакерская группа Anonymous. Но не сложилось: соцсеть как работала, так и продолжает работать. Такое впечатление, что все попросту забыли о грозных обещаниях!

Выбор времени для уничтожения соцсети оказался не случаен - 5 ноября в Великобритании отмечается ночь Гая Фокса, который в 1605 году готовил подрыв здания парламента в Лондоне. О террористе был снят фильм "V значит Вендетта", где сам Гай Фокс появлялся в маске. Изображение этой маски стало символом хакеров из группы Anonymous. 400 лет назад "Пороховой заговор" Фокса закончился провалом, как, впрочем, и сегодняшние намерения хакеров. Недаром говорят: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет…"

Напомним, что в августе 2011-го Anonymous заявила на весь мир, что Facebook обманывает своих пользователей, обещая им приватность личных данных. На самом деле эти данные предоставляются службам безопасности, а сама соцсеть является удобной базой, помогающей следить за миллионами людей по всей планете. Хакеры обратились к пользователям всего мира с заявлением, в котором говорилось, что они не причиняют им вред, а спасают их. 

Справедливости ради отметим, что заявление хакеров о доступности спецслужбам персональной информации пользователей не лишены оснований. Так, например, согласно опросу финской антивирусной компании Sophos, 80 процентов людей не доверяют безопасности Facebook и считают информацию, которую там держат о себе сотни миллионов человек по всей планете, потенциально уязвимой.

СПРАВКА "КП"

Хакерская группа Anony-mous получила широкую известность в январе 2008-го, когда ее члены объявили войну Церкви сайентологии. В декабре 2010-го Anonymous вступилась за арестованного в Лондоне основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, организовав атаки на сайты платежных систем. А в августе 2011-го хакеры атаковали 77 веб-ресурсов США, преимущественно сайты шерифских управлений в штатах Луизиана, Арканзас, Миссисипи и Канзас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт