Украинцы экономят на таблетках

Украинцы экономят на таблетках

Комментарии: 3
К слову, этот же опрос показал, что 76% людей готовы приобрести годовой лекарственный полис на сумму до 1000 гривен. Фото УНИАН.

Хотя в последние годы объемы фармрынка страны растут, потребление лекарственных средств на душу населения, по данным экспертов, остается незначительным. За январь-август этого года аптеки Украины продали медикаментов на 17,3 млрд гривен. Для сравнения: год назад эта сумма была на 18% меньше.  

Между тем, согласно социологическому опросу, проведенному GFK Ukraine по заказу холдинга Stada CIS, почти четверть семей (см. диаграмму) готовы раскошелиться в месяц на медикаменты лишь на 30 гривен. И лишь 13% готовы отдать на лекарства более 200 гривен. При этом люди старшего поколения уделяют своему здоровью куда больше внимания. 35% респондентов в возрасте старше 50 лет отметили, что приобретают препараты на сумму более 120 гривен.

Впрочем, если сопоставить эти цифры с данными других стран, то напрашивается вывод: украинцы весьма неохотно расстаются со своими деньгами, особенно когда речь заходит о покупке лекарств. К примеру, у нас годовое потребление препаратов на душу населения -  около 37 долларов. Россияне же тратят на эти цели почти в два раза больше - 72 доллара, латыши - около 200, а жители США - 900 долларов. 

По мнению экспертов, причина такой взаимосвязи очевидна: чем больше доходы населения, тем выше их расходы на лечение.

- Верный путь к повышению уровня жизни украинцев - лекарственное страхование, - считает представитель украинского представительства фармакологического холдинга Станислав Дьяченко. - Введение такой программы может увеличить шансы людей на излечение сложных неинфекционных заболеваний, которые являются причиной 83% смертей в Украине.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт