Кому достанутся деньги чернобыльцев?

Кому достанутся деньги чернобыльцев?

Комментарии: 60
Из-за большого количества судебных исков реальные ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС могут остаться без законной помощи государства. Фото Дмитрия НИКАНОРОВА.

ЛАКОМЫЙ КУСОК

Чтобы получить деньги, которые государство просто обязано выплачивать ликвидаторам, люди собираются на митинги под Верховной Радой, правительством и Администрацией президента. Особых результатов такая активность, к сожалению, пока не приносит: им обещают, что льготы не заберут, но вот выплачивать причитающиеся суммы отдавать не спешат - долги по пенсиям приходится выбивать через суды. Суммы, к слову, немалые. К примеру, лишь на протяжении августа нынешнего года в одном только Чертковском районе Тернопольской области было исполнено 8257 судебных решений, по которым местные чернобыльцы получили в общей сложности более 140 млн грн. 

Если брать общеукраинскую статистику, то безусловным рекордсменом по таким искам является Донецкая область - там люди подали 320 тысяч обращений в суд на общую сумму 1,7 млрд грн. Столько же требуют и в Киевской области - она на втором месте. Замыкает тройку лидеров Запорожская область (см. КСТАТИ). 

В целом же по Украине по искам чернобыльцев за год было выплачено 2,34 млрд грн. Еще около 5 млрд надо для того, чтобы погасить оставшиеся долги. Благо процесс ликвидации задолженностей не стоит на месте, и люди получают не такие уж копейки, как об этом заявляют некоторые политики. Например, в Харьковской области есть факты выплат долгов по пенсиям в размере 113 тыс. грн., притом что месячная пенсия человека составляет 34 тыс. грн. Вот только довольно часто получают эти деньги не те, кто действительно принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЕС.  

СТАТУС ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ 

Посудите сами: сегодня получить "корочку" чернобыльца не составляет никакого труда - главное, чтобы деньги были. Стоит только ввести правильный запрос в сети Интернет, как вы сразу же получите огромный список "помощников", которые в среднем за тысячу долларов помогут вам оформить необходимые документы с тем, чтобы претендовать на чернобыльскую пенсию или же льготы для своего ребенка при поступлении в институт. Далее уже дело техники: тот же самый Интернет поможет найти юристов, которые за определенную сумму похлопочут о том, чтобы через суд вернуть вам не выплаченные ранее льготы или же долги по пенсии. И это не пустые слова - расследование подобных махинаций уже проходило во Львовской области, где за 1000 гривен выдавали документы, подтверждающиеинвалидность, самим инвалидам! А если человек был здоров, то сумма взятки была в десятки раз больше. 

Впрочем, борьба за освоение "чернобыльских" на этом не закончится - ведь куда выгоднее зарабатывать именно на пенсиях ликвидаторов, чем на пенсиях рядовых граждан. Тем более что основанием для судебных исков является существующее законодательство, согласно которому пенсии высчитываются исходя из минимального размера пенсии по возрасту. Благодаря таким решениям только за этот год было выплачено более 6 миллиардов гривен. 

АППЕТИТ РАСТЕТ?

Обострить аппетиты шарлатанов может и то, что в следующем году власть обещает поднять на 25% пенсии инвалидам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС, дать 64 млн грн. на жилье (это в семь раз больше, чем в нынешнем году) и более 400 млн грн. на лечение и оздоровление чернобыльцев. 

Между тем по Украине насчитывается более 2,6 млн инвалидов, из которых 112,7 тыс. - инвалиды-чернобыльцы. Удивительно другое: после аварии на ЧАЭС прошло 25 лет - именно столько продолжается период полураспада радиоактивного изотопа цезия. Но, несмотря на это, с каждым годом растет количество ликвидаторов: если в 1995 году их было чуть более 40 тыс. человек, то в 2011-м - стало в три раза больше. Вот тут и возникает вопрос: а может, политикам и депутатам стоит не сгонять реальных чернобыльцев под Раду, а заняться лжеликвидаторами, из-за которых люди годами не могут добиться выплат положенных им денег?  

КСТАТИ 

Где больше всего судятся за пенсии:

  • Донецкая область: 320 тыс. исков на общую сумму 1,7 млрд грн. 
  • Киевская: почти 200 тыс. исков на сумму 1,7 млрд грн. 
  • Запорожская: 130 тыс. исков на сумму 226,8 млн грн. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по туризму Днепропетровск