Эксперты: Россияне доказали, что человеку вполне под силу покорить Марс

Эксперты: Россияне доказали, что человеку вполне под силу покорить Марс [Фото]

Комментарии: 4
Покорить Марс нам под силу!

Несмотря на то, что "полет на Марс" был тренировочным и фактически просто воссоздавал условия, с которыми столкнуться космонавты, эксперты назвали этих ребят настоящими героями. Еще бы! Такое выдержит не каждый.

520 дней провела команда испытателей в герметично замкнутом комплексе, сыгравшем роль корабля. И этот рекордный "полет" был схож с реальной миссией не только по времени.

Самую детальную, насколько это возможно на Земле, симуляцию полета человека на Марс — эксперимент "Марс-500" — провел в Москве Институт медико-биологических проблем (ИМБП) при участии ряда иностранных партнёров, в частности Европейского космического агентства (ESA), сообщает membrana.ru

  Именно этот "полет" убедил всех скептиков окончательно – покорить Марс человеку вполне под силу!

В экипаж виртуальной экспедиции входили трое россиян, а также представители Франции, Италии и Китая: командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов, исследователь Александр Смолеевский, бортинженер Ромен Шарль (Romain Charles), исследователи Диего Урбина (Diego Urbina) и Ван Юэ (Wang Yue).

- Всё прошло даже лучше, чем ожидалось. Они показали, что мотивация и командный дух может держать людей собранными в очень трудных условиях", — говорит ESA об участниках беспримерной эпопеи.

В наземном комплексе были воспроизведены многие условия пилотируемой миссии на Красную планету: длительная изоляция в замкнутом и сравнительно малом пространстве, существенная задержка связи с Землёй, ограничение расходуемых ресурсов, автономность и зависимость от собственных систем жизнеобеспечения.

 Главной целью, которые ставили перед собой организаторы миссии "Марс-500"  было изучение психологических и физиологических проблем, которые могут возникнуть в подобном полёте. Потому на долю испытателей выпало не просто проживание в замкнутом объёме, но и моделирование реальной работы космонавтов на пути к Марсу и обратно, и даже непосредственно на четвёртой планете.

В ходе экспедиции три члена экипажа даже на две недели переходили из межпланетного корабля в посадочный модуль, в котором воспроизводили операции, связанные с посадкой на Марс, и из которого совершили три выхода на поверхность планеты.

 На этом кусочке Марса космонавты устанавливали флаги, произносили торжественные речи, собирали пробы грунта и камни, откалывали кусочки от большой скалы, выполняли измерения при помощи магнитометра…  

А во время одного из выходов даже имитировалась нештатная ситуация: Диего Урбина будто бы споткнулся о камень, упал и сломал руку, а Александр Смолеевский помог ему вернуться в посадочный отсек.

Всего за время экспедиции участники успели провести более 100 экспериментов. В основном это были разнообразные психологические опыты и медико-биологические тесты, которые помогали ученым определять влияние замкнутой среды на здоровье, работоспособность, стрессоустойчивость и сработанность экипажа.

 Сейчас участники выдающегося "полета" проходят углубленное медицинское обследование.  А после – ребята уйдут в отпуск, высокое начальство говорит: они заслужили отдых как никто другой.

 
 

 

Фото:  ИМБП/Олег Волошин и фото ESA/ Diego Urbina

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт