Гигантское пятно на Солнце продолжает расти

Гигантское пятно на Солнце продолжает расти

Комментарии: 5
Пятно все растет и растет...
На поверхности Солнца образовалось огромное пятно, одно из крупнейших за последние несколько лет. При том, что пятно уже достаточно велико и продолжает расти.
Согласно данным мониторинга SpaceWeather, большое пятно, известное как AR1339, имеет около 80 тысяч км в длину и около 40 тысяч км в ширину. Для сравнения наша планета имеет лишь 12 тысяч 800 километров в диаметре.
 
Обнаруженное гигантское пятно было средствами космической обсерватории NASA Solar Dynamics Observatory (SDO).
 
Аппарат сфотографировал гигантское пятно, расположенное в северо-восточной части Солнца. Размеры пятна таковы, что его можно увидеть в любительский телескоп.
 
Правда, он должен быть оснащен специальными линзами для наблюдения Солнца.
 
Как правило, пятна на поверхности Солнца образуются группами, говорят ученые, большинство из пятен по своим размерам превышают размеры планеты.
 
В большинстве случаев солнечные пятна возникают, когда магнитная активность на Солнце особым образом блокирует поступление тепла в какой-то участок, вызывающий его охлаждения и потемнения.
 
Вокруг солнечных пятен, в большинстве случаев, наблюдаются поверхностные выбросы плазмы, которые также являются порождением гравитации Солнца.
 
В подобных вспышках в космическое пространство очень часто выбрасываются большие потоки плазмы. Такие коронарные выбросы провоцируют магнитные бури на нашей планете, передает cybersecurity.ru .
 
Согласно прогнозам SpaceWeather, пятно AR1339 с вероятностью 50% сделает выброс массы с солнечным вспышкой класса М.
 
Данное событие ожидается в ближайшие 1-2 дня. В NASA говорят, что SDO еще 2 ноября зафиксировал концентрацию массы, которая должна в итоге перерасти в выбросы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт