Елена МАРКОВА («КП» - Челябинск») (5 ноября 2011)
На Южном Урале найден гигантский рисунок - как на плато Наска

На Южном Урале найден гигантский рисунок - как на плато Наска

Комментарии: 11

На склоне холма изображен лось. Ученые пытаются определить, кто, когда и зачем его сотворил. 

ЕГО ВИДНО ИЗ КОСМОСА

Уроженец городка Сатка, что в Челябинской области, Александр Шестаков благодаря картам Google нашел на своей малой родине геоглиф - огромный рисунок на земле, вроде тех, которыми исчерчено знаменитое плато Наска в Перу.

- В конце 80-х я с другом ходил в поход на Зюраткуль (это один из хребтов Уральских гор. - Прим. ред.), - рассказывает Шестаков. - У подножия на поляне я увидел, что трава в некоторых местах растет неравномерно, создавая тропинки то вверх, то вниз. Спустя несколько лет я вновь оказался там, долго ходил, но никакого смысла в этом лабиринте так и не увидел.

Разгадку помогли найти снимки из космоса - спутниковые карты. Рассматривая их, я обнаружил, что причудливые линии явно складываются в изображение. Долго не мог понять, в какое именно. А потом прочитал о древней легенде племен, населявших эту территорию. В ней упомянут лось, который поглотил солнце. После чего люди стали ему поклоняться.

Может быть, лось тоже выложен для ориентира? Не инками, конечно, но древними южноуральцами.
Может быть, лось тоже выложен для ориентира? Не инками, конечно, но древними южноуральцами. 

Думаю, что кто-то, создавая гигантский рисунок, имел в виду того самого лося.

Любопытно, что поляна с гео-глифом находится в людном месте - на территории национального парка. Летом тысячи туристов поднимаются по экологической тропе на вершину горного хребта Зюраткуль и буквально топчут ногами лося.

Вот уж верно говорят: большое видится на расстоянии.

ЛЮДИ ПОТРУДИЛИСЬ

Южноуральские ученые заинтересовались гипотезой краеведа-любителя. Летом археолог, кандидат наук Станислав Григорьев на легком планере поднялся над геоглифом, но линии просматривались очень нечетко. Их скрывала высокая трава.

А недавно предполагаемого лося обследовали специалисты госцентра по охране культурного наследия Челябинской области. И получили весьма обнадеживающие результаты. В том смысле, что лось действительно оказался рукотворным.

Линии рисунка образованы каменной кладкой. По краям размещены крупные - до 500 килограммов - плиты. Между ними насыпаны более мелкие обломки. Ширина линий - от 3,5 до 4,5 метра, общая протяженность - почти полтора километра.

- Это изображение сформировано в тот исторический период, когда слой почвы достигал толщины  8 - 10 см, - говорит главный специалист госцентра Николай Меньшенин. - Что соответствует периоду от неолита до раннего железного века. Это примерно с 6-го тысячелетия до нашей эры до 1-го тысячелетия нашей эры.

Даже приблизительное время появления рисунка хорошо согласуется с гипотезой Шестакова о лосе. В обозначенную эпоху первобытной древности горно-лесную часть Южного Урала населяли предки финно-угорских племен. На берегах одноименного озера Зюраткуль уже давно найдены их стоянки - вплоть до каменного века. А для охотников и рыболовов того времени сохатый действительно был сакральным животным. Из поколения в поколение они рассказывали мифы об этих копытных. Лосей рисовали на керамике и камнях, в пещерах и на скалах.

Площадь, которую занимает геоглиф, составляет почти 45 тысяч квадратных метров. Таких огромных нет даже на плато Наска. В Перу, правда, рисовали иначе - снимали и отбрасывали в сторону камешки, лажавшие сверху. Тут же, наоборот, камни собирали по окрестностям и укладывали в линии.

Снимок со спутника (внизу) и его интерпретация, сделанная первооткрывателем лося краеведом Александром Шестаковым.
Снимок со спутника (внизу) и его интерпретация, сделанная первооткрывателем лося краеведом Александром Шестаковым. 

Конечно, на пустынном плато рисунки хорошо заметны. Южноуральские - замаскированы травой и кустарником. Поэтому лось нашелся лишь совсем недавно. И то благодаря пристальному вниманию энтузиаста. А кто знает, вдруг в окрестностях еще что-нибудь нарисовано? Стоит поискать…

МНЕНИЕ СКЕПТИКА 

Нужны неопровержимые доказательства

- Делать выводы о том, что перед нами именно геоглиф, слишком рано, - считает доктор наук, представитель Института истории и археологии Уральского отделения РАН Сергей Боталов. - Нужны более тщательные исследования и неопровержимые доказательства, а их пока нет.

Уральские горы довольно старые, и природный дизайн может принимать весьма причудливые формы. В том числе и лосей. Здесь, к примеру, полно гранитных валунов, похожих на скульптуры каких-либо зверей.

Академическая наука ставит под сомнение и другие первоначальные выводы археологов. Скажем, почему слой почвы в 8 - 10 см обязательно должен указывать на историческую эпоху? Ведь речь идет о склоне горы, почву могло намывать с более крутых поверхностей.

Некоторые специалисты признают, что и камни в линии-траншеи уложены людьми. Но не согласны с версией о лосе. По их мнению, обнаруженное сооружение могло быть возведено с какой-нибудь бытовой целью: служить основанием для ограды сторожевой заимки или даже загоном для скота. А сходство с лосем случайное. И надуманное. 

КСТАТИ

Как у инков

Археологи обнажили одну из линий рисунка. В ее основе - каменная кладка.
Археологи обнажили одну из линий рисунка. В ее основе - каменная кладка. 

Нет единого мнения и по поводу рисунков на плато Наска. Их тщательно изучают с 1947 года - с того времени, когда были сделаны первые фото этих геоглифов с самолета. А назначение до сих пор непонятно. Даже время появления рисунков не определено. Можно лишь предположить, что им не менее 500 лет. Геоглифы упомянуты в книге "Хроника Перу", изданной в 1553 году. "По всем этим долинам и по тем, что уже пройдены, на всем протяжении идет прекрасная, большая дорога инков, и кое-где среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь", - писал ее автор Сьеса де Леон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ