Японские учёные создали чернила, меняющие цвет от прикосновения пальца

Но и на этом ученые не остановились и научили менять цвет даже обычный лист бумаги. При этом Акира Вакита и Кохэи Цудзи из Университета Кэйо сохранили мягкость и гибкость бумажного листа, его так сказать привычность, - иными словами потенциально разноцветный лист ничем не отличается от обычных альбомных листов, которыми пользуются все школьники.  

Исследователи предложили наносить на лицевую поверхность меняющие цвет чернила в виде жидких кристаллов, а на другую — тонкий электронный компонент. При нажатии пальцем на заданный участок листа активируется сенсор давления, который передаёт электрический импульс, нагревающий электроды из графитовой пасты. Электроды могут располагаться вблизи от точки нажатия или на другом участке листа — под той областью, куда нанесены чернила, сообщает science.compulenta.ru ссылаясь на издание NewScientist.

Механизм действия новинки очень прост - тепло от электродов проникает через бумагу и заставляет молекулы чернил принимать форму спиралей. Их структура варьируется в зависимости от температуры, и в каждом случае спирали отражают свет лишь в определённых диапазонах спектра. То есть, цвет чернил напрямую зависит от уровня нагрева.

Данная методика, которую, эксперты уже планируют применять в музейных выставках, арт-инсталляциях или обучающих материалах, будет представлена на конференции по технологиям в искусстве, графике и анимации SIGGRAPH ASIA 2011 в середине декабря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителем легкового авто в донецкеисточникфильм для взрослых БесПорNO