Вера в Бога спасает от эгоизма и искушения

Вера в Бога спасает от эгоизма и искушения

Комментарии: 2
А многим вера помогает просто жить.

В научном издании были опубликованы результаты интересных экспериментов. В шести экспериментах участвовали 353 студента колледжа. Цель — выяснить, как мысли о Боге могут косвенно влиять на мотивацию людей, причем даже на тех, что относят себя к нерелигиозным, пишет innovanews.ru.

В ходе одного из экспериментов студентам предстояло составить ряд предложений из слов, причем для одной группы использовались слова религиозной тематики, а для другой — нейтральной. Те, кто ранее сообщил, что внешние факторы, включая Бога, могут повлиять на их карьеру, используя слова на религиозную тематику, справились с заданием хуже, чем те, кто использовал нейтральные слова. Участники, которые ранее сказали, что внешние факторы не могут на них повлиять, в обоих случаях выполнили задание примерно одинаково.

В ходе второго эксперимента участникам предстояло сопротивляться искушению. Те, кто до еды прочитал короткий пассаж на божественную тему, съел меньше печенья, чем те, что прочитал нейтральный пассаж.

Таким образом, исследователи пришли к выводу: с одной стороны, вера в бога препятствует достижению личных или даже эгоистичных целей, а с другой — помогает сопротивляться искушению.

А не так давно другие ученые - Азим Шариф из Университета штата Орегон (США) и Ара Норензаян из Университета Британской Колумбии (Канада) - провели опыты, пытаясь выяснить: что не удерживает человека от обмана. Они попросили студентов выполнить математические тесты и сообщили о программном сбое: правильный ответ на задачу появляется через несколько секунд после условия, поэтому, если вы честный человек, нажмите на пробел, чтобы иметь возможность решать самостоятельно. Участники эксперимента, для которых Бог - прежде всего грозный судия, обманывали редко, а помнящие четвертую главу первого послания апостола Иоанна имели "дерзновение в день суда".

В итоге ученые обнаружили, что способность лгать зависит от того, в какого Бога верит человек: мстительного и карающего или любящего и всепрощающего. А разницы в показателях лживости между верующими и неверующими вообще не было никакой. Вера и впрямь мало влияет на принятие ежедневных практических решений, сделали вывод ученые.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 92

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия байер Одесса