Александр ЖУКОВ 
(«КП» - Одесса»). Фото Алексея КРАВЦОВА. (4 ноября 2011)
После перестрелки с Дикаевым
одесских гаишников оденут в бронежилеты

После перестрелки с Дикаевым
одесских гаишников оденут в бронежилеты

Комментарии: 8

События месячной давности, когда 12 милиционеров оказались практически бессильны против трех хорошо вооруженных бандитов, показали: ведомству нужны срочные реформы. Это подтвердил недавно и министр внутренних дел Анатолий Могилев.

- То, что мы имеем в своем распоряжении после боя с киллерами, досталось нам еще со времен СССР, - признал Анатолий Могилев. - Мы двадцать лет расходовали этот ресурс, и теперь он иссяк, а то, что осталось, безнадежно устарело и нуждается в замене.

Уже известно, что всех сотрудников правоохранительных органов, от рядовых ППС и инспекторов ГАИ до бойцов спецподразделений, обяжут носить бронежилеты и табельное оружие на дежурствах. А со следующего года начнут переоснащение личного состава спецсредствами и современным оружием.

Изменения коснутся и штатного расписания в спецподразделениях "Беркут" и "Сокол" - там вернут численность бойцов уровня 2008 года. Напомним, экс-министр МВД Юрий Луценко будучи в каденции посчитал, что в стране слишком много спецназовцев, и сократил их почти на треть. Отныне "беркутовцев" будут готовить не к патрулированию городских улиц, чем они занимались последние полтора  года, а к задержанию особо опасных преступников и освобождению заложников - тому, ради чего, собственно, отряд и был сформирован.

- Если бы все так было просто: захотел - и все готово, - вздыхает главный специалист по связям с общественностью управления Одесской областной милиции Владимир Шаблиенко. - Это колоссальная работа и немалые средства. Более того, некоторые предусмотренные реформой изменения необходимо выразить в виде новых законов или поправок к уже имеющимся. Это значит, что они должны пройти через Верховную Раду. Думаю, понадобится не менее полугода.

Что же до рядовых бойцов, то они по секрету признались "КП", что носить бронежилеты у них особого желания нет - уж слишком они тяжелые и неудобные.

- Вот если бы нам дали те, в которых ходят наши американские или хотя бы грузинские коллеги… - тогда да, - мечтательно говорит нам инспектор Анатолий. - Я однажды примерил такой - как пушинка! И защищает хорошо. А то, что нам выдавали - ненароком уронишь и без пальцев на ногах останешься.

Скептически относятся к идее перевооружения и в офицерском составе одесского управления МВД. Недоумение у них вызывает идея вооружить рядовых сотрудников ППС.

- Я, конечно, не могу комментировать слова министра, - говорит пожелавший остаться неизвестным офицер. - Допускаю, что их неверно трактовали. Но возьмем, например, рядовых из патрульно-постовой службы. Там же в основном юнцы, которые идут в милицию, чтобы в армии не служить. Никакой подготовки. И вот им в руки давать боевое оружие? Да потом горя не оберешься.

СПРАВКА КП

Каска армейская ШС-1 ("шлем стальной") образца 40-х годов прошлого столетия. Предназначена для защиты от осколков, камней. Выдерживает пистолетную пулю, попавшую рикошетом с расстояния 20 метров. От прямого попадания не спасет.  

Бронежилет среднего класса защиты. Рассчитан на удержание пистолетной пули и ударов колюще-режущего оружия. Может защитить от осколков гранаты РГД-5.Гранату Ф-1, брошенную под ноги, не выдержит.

Короткоствольный автомат АК-74СУ. Модель 1974 года. Армейская разработка для вооружения экипажей бронетехники и вертолетов. После провозглашения Независимости принят на вооружение милиции. Один такой автомат есть в каждой группе быстрого реагирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков расклейщикsinoptik.uaВера Брежнева биография