Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото из личного архива Генриха Стратона. (4 ноября 2011)
Наши киви растут при минус 
30 градусах и слаще обычных на вкус

Наши киви растут при минус 
30 градусах и слаще обычных на вкус

Комментарии: 9
Новый сорт киви Генрих Стратон выводил почти 20 лет.

Селекционер из Ужгорода решил разводить киви не в горшочке на кухне, а прямо в саду! Специально для этого эксперимента вывел морозостойкий сорт.

- Сама по себе идея не нова, - говорит он. - Ведь фрукт киви когда-то вывели новозеландские селекционеры из актинидии, родиной которой является Дальний Восток, где бывает очень холодно. Вот я и подумал: а почему бы не вернуть киви его морозостойкость?

Работать над новым сортом Генрих начал еще будучи студентом биологического факультета Ужгородского университета, в 1992 году. Ему помогал отец, который всю жизнь занимался выращиванием тепличных овощей и фруктов. Экспериментировать начали на своем приусадебном участке.

- Мы покупали в магазине киви, которые в те годы только начали к нам импортировать из Новой Зеландии, выбирали семена и своими методами стимулировали в них мутационные процессы, - пояснил ученый. - Потом проводили массовый отбор: в саду высевали несколько сот тысяч семян и оставляли их на зиму, ничем не прикрывая и не утепляя.

В первую зиму, говорит селекционер, выжило несколько десятков саженцев. На следующую - меньше, потом - еще меньше, и так в конце концов появилась та единственная культура, которая способна пережить морозы до минус 30 градусов. А еще Стратон говорит, что выращивать киви совсем не трудно - как обычный виноград. Да и химикатами его опрыскивать не надо, поскольку в наших широтах еще нет ни вредителей, ни болезней, характерных для этого растения.

Сейчас на участке Генриха Стратона растет более 40 кустов киви. Каждый из них в год дает до 25 кг фруктов. Цвести растения начинают в конце весны, а урожай собирать можно уже в сентябре-октябре. Плоды киви практически всю зиму можно хранить в прохладном помещении - подвале или погребе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 154

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт