Ольга ШЕСТАКОВА. Фото Алексея КРАВЦОВА. (4 ноября 2011)
Украинская девочка еще может стать 7-миллиардным жителем планеты

Украинская девочка еще может стать 7-миллиардным жителем планеты

Пока что никаких льгот от государства мама-одесситка от государства не получила.

7-миллиардного ребенка в ООН решили не выбирать так, как это было с 6-миллиардным. Тогда почетное звание отдали мальчику из Сараево, но, откровенно говоря, оно было условным - просто хотели привлечь внимание к проблемам Балкан.

- Точно выяснить имя ребенка невозможно даже технически, ведь в мире каждый час рождаются тысячи детей! - объяснила "КП" сотрудница Фонда народонаселения ООН в Украине Катерина Прищепа. - В этот раз было решено просто подчеркнуть демографические проблемы. Каждая страна или город могли выбрать своего 7-миллиардного ребенка. В некоторых странах представители Фонда отправились в роддома вручить сертификаты новорожденным.

В результате громче всех своих 7-миллиардных детей распиарили Филиппины, Бангладеш, Индия… А в России решили не мелочиться и "юбилейными" назвали сразу троих!

В Украине представители Фонда по роддомам не дежурили. В том числе, чтобы избежать вопросов "и сколько заплатят 7-миллиардному младенцу?". А Фонд не дает денег и квартир! Только сертификат. Материальные блага - это к властям. Например, в России "юбилейным" детям вручали ключи от квартир, а Петю из Калининграда даже понянчил на руках премьер Владимир Путин.

- В Украине могли выбрать своих символических детей, - говорит Катерина Прищепо. - Но не взялись почему-то…

Даже киевские власти не сообразили! Единственным украинским городом, который вовремя подсуетился с 7-миллиардным ребенком, оказалась Одесса. Правда, пока "юбилейная" девочка не получила даже сертификата, не говоря уж о квартире.

ПОДРОБНОСТИ

Кого уже назвали 7-миллиардными

- Организация Plan International "юбилейным ребенком" называет девочку по имени Наргис из небольшого населенного пункта в Индии.

- Власти Манилы (Филиппины) считают 7-миллиардным жителем Земли свою Даннику Мэй Камачо.

- Символами Дня семи миллиардов стали и трое маленьких россиян: в Калининграде родился мальчик Петр, в Петропавловске-Камчатском - Александр, а в Санкт-Петербурге - девочка Нелли.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Одесситка готова бороться 
за статус, но не знает как

Маленькой одесситке, претендующей на звание символического ребенка, уже пять дней. Как рассказала "КП" ее мама Светлана Якименко, они с малышкой чувствуют себя хорошо и уже готовятся к выписке. Но имя еще не выбрали.

- Мой муж уже вернулся из рейса, но пока мы не виделись, - говорит Светлана. - Дочурка появилась немного раньше, чем мы ожидали, и сейчас Сергей бегает в поисках всего необходимого. Увидимся - придумаем имя.

Даже в самом роддоме новорожденная пока не особенно знаменита. Но на подтверждение статуса надеется главврач роддома.

- Девочка родилась первой, а значит, вполне может завоевать громкий титул, - считает Ирина Головатюк-Юзефпольская. - Другие города планеты сделали заявление, и мы посчитали своим долгом сказать, что у нас родился семимиллиардный ребенок.

Как подтверждать статус "юбилейного" ребенка, Светлана не знает, но готова заняться этим вопросом.

- Смотря какие документы нужно подавать, - говорит счастливая мать. - Если ничего сложного, то мы, конечно же, будем подтверждать, что мы семимиллиардные.

Ничего не знают об одесситке-семимиллиарднице и в областном управлении статистики. Как нам объяснили, ведомство не занимается подобными вещами.

 Марта БАРАНОВА ("КП" - Одесса").

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководитель отдела персонала в Одессе