Черная дыра в центре нашей галактики питается астероидами

Черная дыра в центре нашей галактики питается астероидами

Черная дыра в центре нашей галактики питается астероидами. Фото Aurore Simonnet, Sonoma State University.

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики каждый день поглощает как минимум один или несколько больших астероидов или других каменистых тел и издает при этом довольное "урчание" в виде относительно слабых и коротких вспышек гамма-излучения, пишут астрономы.

Считается, что сверхмассивная черная дыра в центре типичной галактики должна захватывать в свои смертельные объятия примерно по одной звезде каждые 100 тысяч лет. "Обед" черной дыры будет сопровождаться мощными вспышками гамма-излучения в течение нескольких месяцев. Недавно астрономы зафиксировали так называемое "урчание" - ежедневные и относительно короткие вспышки гамма-излучения, исходящие от черной дыры Sgr A* в центре нашей Галактики, передают "РИА-Новости".

Астрономы Сергей Наякшин и Каститис Зубовас (Kastytis Zubovas) из Лейчестерского университета, а также Сера Маркофф (Sera Markov) из Амстердамского университета предположили, что черная дыра "урчит" каждый раз, когда уничтожает останки астероидов и других каменистых тел, приблизившихся к ней.

Наякшин и его коллеги проверили эту гипотезу при помощи математической модели, описывающей то, как Sgr A* поедает астероиды и других каменистые небесные тела, сформированные в аккреционном диске - облаке материи, окружающем черную дыру в центре ядра галактики.

По их расчетам, типичные вспышки потребуют астероидов с массой около 900 миллиардов тонн, что соответствует шару с радиусом в 6 километров. Наиболее мощные всплески гамма-излучения, зафиксированные другими учеными, потребовали бы астероидов с диаметром в 30-45 километров.

Кроме того, подобное "урчание" может происходить и после уничтожения более массивных объектов - планет размером с Юпитер, но такие события будут происходить гораздо реже - один раз в 300 лет или еще меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт