Запрет курения в кафе не заставит людей бросить курить

Запрет курения в кафе не заставит людей бросить курить

Комментарии: 4
Запрет курения в кафе не заставит людей бросить курить.

Ирландия одна из первых в Евросоюзе ввела полный запрет на курение в ресторанах, барах и кафе. Этот запрет был принят еще в 2004 году. Но за 7 лет действия этого запрета уровень курения не снизился и остается на уровне 28-30%. Об этом сообщил главный медицинский консультант Департамента здравоохранения Ирландии Тони Гологан.

При введении данного запрета в Ирландии надеялись, что он не только поможет гражданам избегать табачного дыма в местах общественного питания, но и снизит курение. Как показало исследование, эти надежды не оправдались.

- Стратегия запретов – "не делай того" и "не делай этого" – срабатывает, увы, не всегда - отметил Тони Гологан.

Показательно, что в Испании, где с 2006 года также запрещено потребление сигарет в ресторанах, барах и кафе, этот запрет тоже не снизил курение. Более, того курение среди испанцев в возрасте от 45 лет и выше с момента введения запрета даже выросло, передает korrespondent со ссылкой на Irish Times.

Как заметил ученый, схожесть опыта Ирландии и Испании, говорит о том, что законы о запрете курения внутри помещений лишь убирают из них табачный дым, но не достигают второй своей цели – ни снижают общий уровень курения.

В Ирландии действуют одни из самых жестких антитабачных законов в Европе. Кроме полного запрета на курение в местах общественного питания, запрещена также полностью вся реклама сигарет и даже их демонстрация на витринах. Средняя цена пачки сигарет сигарет составляет 7-8 евро. Но тем не менее, как ранее пришлось признать министру здравоохранения Ирландии Айне Брэди, несмотря на все предпринятые жесткие меры, уровень курения в стране вырос за последние годы на 2%. Вероятные причины – контрабанда сигарет и отсутствие широкой образовательной программы по предотвращению курения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт