Татьяна ДАНИЛОВА и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. Записал Сергей ТИЩЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА 
и Thinkstock. (3 ноября 2011)
Сигареты дорожают, 
а курильщиков меньше не становится

Сигареты дорожают, 
а курильщиков меньше не становится

Комментарии: 9
Лучший способ борьбы с вредными привычками - не тотальные запреты, а пропаганда семейных ценностей и здорового образа жизни.

ЗАПРЕЩАТЬ ИЛИ СОЗДАВАТЬ АЛЬТЕРНАТИВЫ

- Добрый день! Это Валентин беспокоит. Почему так много говорят о запрете рекламы на сигареты, ведь их уже давно нигде не рекламируют?

Владимир Демчак:- Сегодня мы наблюдаем уже не попытку запретить рекламу, а скорее убить отрасль, которая работает в Украине. Мне кажется, что сейчас мы видим гротескную ситуацию - как в кривом зеркале, когда вместо важных вопросов решают третьеразрядные. Суть последних изменений в закон уже не сводится к рекламе, это уже попытка вообще запретить любую информацию о товаре. Доходит до абсурда: в тексте нового закона запрещается любое "действие, вероятным результатом которого будет продажа или потребление табака". Иными словами, под этот запрет подпадает производство и продажа сигарет, а значит, работа всего табачного рынка, сотен тысяч людей. Принятие данного законопроекта вызвало целую волну общественных обсуждений, публикаций в прессе, беспочвенных и попросту голословных обвинений со стороны общественных организаций в фальсификации текста. Тем не менее до сих пор ни одна из сторон не знает, какая окончательная редакция будет принята и какими же на самом деле будут последствия для табачной отрасли Украины.

- Но ведь с рекламой или без, а народ как курил, так и продолжает курить.

Владимир Демчак:- Курение - это не что иное, как привычка, определенный способ жизни. Поэтому одними призывами, запретами, повышением цен до уровня недоступности курение искоренить нельзя. Этот вопрос можно решить по-другому, создав возможности вести здоровый образ жизни: отказаться от курения, алкоголя, заниматься спортом, правильно питаться. У нас, как правило, за него агитируют, занимаются пропагандой, но очень мало делают для того, чтобы люди жили по-другому. Кто из нас может вспомнить открытие бесплатных бассейнов, ледовых арен для детей во времена независимости Украины?

Пока граждане не начнут жить по-другому, до тех пор они будут сами решать свои личные проблемы, в том числе и с использованием табака. Кого-то выкуренная сигарета успокаивает или настраивает на более оптимистический жизненный лад, кому-то помогает отдохнуть после работы. И никакие повышения акцизов тут не помогут. Несмотря на их рост, статистика последних трех лет показывает, что уровень курения в Украине остается неизменным. Я думаю, что надо перенимать опыт таких стран, как США или государства Евросоюза. Там добились реальных результатов, потому что предпринимали конкретные шаги по популяризации здорового образа жизни и повышению уровня жизни, а не занимались голым популизмом.

Лидер общественной организации

Лидер общественной организации "Свобода выбора" Евгений Корнеев.

ВОПРОС КАЧЕСТВА

- Здравствуйте, вас Людмила беспокоит. Скажите, почему одни и те же сигареты, купленные в разных местах, отличаются по качеству?

Евгений Корнеев: - К сожалению, на сегодняшний день у нас на рынке присутствуют два вида сигарет. Первый - это легальная продукция, которая выпускается на лицензионных фабриках и проходит все этапы проверки на качество. Причем качество соответствует как международным нормам, так и нормам отечественным, показатели смол и никотина в них соответствуют марке сигарет. Продукция сертифицирована, и самое важное, что с этой продукции уплачены все необходимые налоги и сборы.

Вторая группа - это контрафактная (другими словами, поддельная) и контрабандная продукция. Естественно, эта продукция никоим образом не сертифицирована, ее качество не гарантировано государством, она несет вред здоровью потребителя. И, что самое главное, с этой продукции не уплачено ни копейки налогов в государственный бюджет.

Мы считаем, что курильщики должны быть ограждены от контрабандной и контрафактной продукции. И при всем при этом нужно сделать так, чтобы легальная отечественная продукция, которая у нас продается, была доступна по цене. А постоянное повышение налогов приводит к тому, что многие курильщики вынужденно переходят на нелегальную продукцию. По нашим оценкам, каждая 6-я пачка сигарет в руках у украинских курильщиков - нелегальная. 

- А какова доля налогов в цене каждой пачки? И куда идут эти деньги?

Владимир Демчак:- Доля налогов очень высокая. Больше половины цены пачки сигарет - это акциз и НДС, которые идут в государственный бюджет. А вот на что они тратятся из госбюджета - это большой вопрос. Я знаю точно, что они не идут на медицину, на реализацию здорового образа жизни, на строительство доступных спортивных арен. На данную целевую программу в прошлому году не было потрачено из бюджета ни копейки! При помощи акцизов, а значит, и денег курильщиков, сегодня попросту "латают" бюджетные дыры. И это особенно было видно несколько лет назад, когда лихорадочно повышались акцизы в период мирового экономического кризиса. Правда такова, что это самый легкий способ наполнить бюджет!

Президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

Президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

УДАР ПО КОШЕЛЬКУ

- Вас беспокоит Тарас. Скажите, почему все-таки дорожают сигареты? Бросать курить я не собираюсь, но вынужден сейчас покупать более дешевые сигареты, в том числе и без фильтра. Говорят, что опять после Нового года будет подорожание сигарет.

Владимир Демчак:  - За последние три года акциз поднимался семь раз, причем существенно - не на проценты, а в разы. И в силу этого сложились нынешние высокие цены. В августе 2008 года средняя цена на сигареты составляла 2 грн. 70 коп., сейчас  это уже 8 грн. 20 коп. За три года средняя цена увеличилась в три раза! 

Существует формула расчета акцизного сбора, в которой три составляющих. И если, к примеру, увеличивают одну, то она тянет за собой рост других. Кроме этого, на акциз насчитывается НДС. Вот и получается арифметическая прогрессия роста одного налога на базе второго.

Мы живем в условиях стабильно высокой инфляции. Это означает, что табачное сырье и нетабачные материалы, из которых производятся сигареты, постоянно дорожают. Есть еще один серьезный фактор, который влияет на себестоимость, - это сокращение объемов производства. Если у нас несколько лет назад производилось 120 млрд штук сигарет, то сегодня из-за роста нелегального рынка производится на 15% меньше. Это означает, что постоянные производственные затраты раскладываются на меньшее количество сигарет. Иными словами, замкнутый круг: подняли налоги, цены, вырос нелегальный рынок, сократили производство.

И с 1 января надо ожидать нового повышения акцизов - как минимум на уровень инфляции 9%. Если же, например, на сигареты без фильтра фиксированную ставку акциза повысят больше - на 15%, то акциз увеличится на 13 копеек за пачку сигарет. А розничная цена вырастет где-то на 50 копеек. Так работает этот мультипликатор. Более существенно подорожают сигареты с фильтром. Там при 29 копейках повышения фиксированной ставки акциза рост розничной цены даст где-то порядка 1 грн. А в зависимости от ценовых сегментов это может быть и 1,5 грн.

Звучат и вовсе невероятные предложения - поднять уровень акцизов на сигареты в Украине до европейского. Скажите, неужели у европейца сегодня средняя зарплата 2570 грн. или пенсия 1230 грн., как у нас? Об этом не может быть и речи, пока у нас будет такая разница в покупательской способности.

- Я считаю, что курильщики сигарет без фильтра должны платить меньше акциза. Как сейчас это происходит?

Владимир Демчак:- Вы правы, это абсолютно два разных продукта. Основные курильщики сигарет без фильтра - люди с невысоким уровнем дохода, социально незащищенные слои населения. Кроме того, сигареты без фильтра легального украинского производства - это своего рода способ борьбы с дешевой контрабандой. Именно поэтому процент акциза в максимальной розничной цене "бесфильтровки" ниже по сравнению с дорогими сигаретами.

Вместе с тем в последнее время неоднократно звучат предложения уравнять налогообложение сигарет с фильтром и без фильтра. Это все равно что уравнять транспортный сбор с автомобиля "Ланос" и "Лексуса". Все это на самом деле связано не с желанием сократить потребление данной продукции, а лишь с конкуренцией на рынке между различными сигаретными брендами.

- Повышение цен как-то повлияло на людей, меньше стали покупать сигареты?

Владимир Демчак:- Да, повлияло: вместо сигарет, произведенных и продаваемых легально, теперь покупают дешевые сигареты, контрабандой завезенные в Украину. Если раньше этот сегмент не превышал 1%, то ныне доля таких сигарет на рынке порядка 15%.

Евгений Корнеев: - Вот, например, пройдите посмотрите, что продают бабушки в подземных переходах. Это почти все контрабанда и подделки. Содержание смол в таких сигаретах может превышать допустимые нормы в несколько раз.

Более того, хочу отметить такой нюанс, что легально продаваемые сигареты продаются исключительно взрослому населению - лицам, достигшим 18 лет. Ни один продавец не продаст в официальной сети сигареты ребенку. А бабушка - продаст, и ребенку, и поштучно, и как угодно, и что угодно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт