Елена КАЛАЧЕВА, Фото Thinkstock. (3 ноября 2011)
Нашим хрюшкам угрожает африканская чума

Нашим хрюшкам угрожает африканская чума

Комментарии: 2
Страдают из-за инфекции только хрюшки.

Особенность чумы в том, что она быстро распространяется. В итоге серьезные убытки несут хозяйства, занимающиеся свиноводством. Например, в 2007 году эта инфекция уничтожила почти все поголовье свиней в Грузии. Последние три года африканская чума приносит убытки животноводам России. Случаи заболевания регистрируются в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, на Кавказе.

Вспышка в Курской области началась в конце октября, когда в частных хозяйствах выявили двух инфицированных животных. По действующим в России законам, чтобы предупредить распространение заболевания,  в двухкилометровой зоне уничтожаются все домашние свиньи, поэтому уже забито 280 животных. В области объявлен карантин, который предполагает полный запрет на продажу свинины, ввоз и вывоз мяса всех видов животных, а также запрет на въезд и выезд транспортных средств в зараженный регион без дезинфекции. Аналогичные меры предприняты и в соседней Белгородской области.

К счастью, для человека эта болезнь угрозы не предоставляет. Страдают из-за инфекции только хрюшки. Вирус может просочиться к нам в страну через граничащие с Россией Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, Луганскую или Донецкую области.

- В этих регионах проводятся мероприятия, направленные на предупреждение распространения африканской чумы среди свиней, - рассказал заместитель директора Департамента ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Дмитрий Мороз. - Распоряжение об усилении контроля уже получили пограничные, таможенные службы и сотрудники ветслужб на границе и транспорте. 

К слову, немало хлопот ветеринарам могут доставить дикие кабаны, которые в поисках пищи за день способны пройти до 80 км, и ни одна погранслужба остановить их не в состоянии. А между тем эти животные, как и домашние свиньи, подвержены африканской чуме и могут переносить заболевание.

СПРАВКА "КП"

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum) - высокозаразная вирусная болезнь свиней. Она проявляется лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. К африканской чуме свиней восприимчивы и домашние, и дикие свиньи. Источник болезни - инфицированное животное. А вот переносчиком заразы могут стать птицы, грызуны, домашние и дикие животные, паразиты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по продаже телекоммуникаций Харьковпогода укрNinetto Davoli