Ученые придумали, как найти внеземные цивилизации

Ученые придумали, как найти внеземные цивилизации

Комбинированная фотография ночной Земли из космоса. Снимок NASA.

Астрономы Абрахам Лоэб из Гарварда и Эдвин Тернер из Принстона предложили новую схему поиска внеземных цивилизаций.

Сейчас единственный в мире крупный проект по поиску таких цивилизаций - SETI - возлагается на выявление радиосигналов инопланетян. Вместе с тем, развитие оптических технологий на Земле показывает, что продвинутые внеземные цивилизации могут почти не использовать радиоволны, которые можно было бы регистрировать на космических расстояниях.

В новой работе ученые предложили искать "световые" следы внеземных цивилизаций. Так, например, они предлагают регистрировать освещенность ночной стороны экзопланет (например, светом городов).

Предполагая, что орбита планеты эллиптическая, астрономы показали, что можно измерить вариацию блеска объекта и выявить, освещена его темная сторона, передает Lenta.ru.

При этом, правда, ученые предполагают, что освещенность темной стороны сопоставима с освещенностью дневной (у Земли эти величины отличаются на пять порядков).

Кроме этого, ученые намерены искать яркие объекты в поясе Койпера вокруг других звезд с последующим спектральным анализом их излучения.

Астрономы полагают, что такой анализ позволит определить природу освещения - естественное оно или искусственное. Ученые подчеркивают, что все предложенные варианты не реализуются с помощью существующей техники.

Вместе с тем, по их мнению, телескопы нового поколения, как, например, американский "Джеймс Вебб", вполне могут справиться с описанными задачами.

"Джеймс Вебб", который сейчас испытывает серьезные финансовые трудности, должен стать преемником "Хаббла". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота специалист по льготам и компенсациям в ХарьковесюдаЛуис Бунюэль