Азаров перечислил по именам неэффективных министров

Азаров перечислил по именам неэффективных министров [Обновлено]

Комментарии: 106
В Кабмине сегодня проходит расширенное заседание. Фото из архива "КП"

Сегодня в Кабинете министров проходит расширенное заседание правительства с участием Президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова.

Азаров перечислил по именам неэффективных министров

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал фамилии чиновников, которые, по его мнению, недостаточно эффективно.

По словам Азарова недостаточно эффективными являются: министр юстиции Александр Лавринович, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, министр здравоохранения Александр Анищенко, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник и глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив, передает "РБК-Украина"

- Министр образования не может наладить нормальный диалог с руководством вузов и студентами, - сказал Азаров, - Надо, Дмитрий Владимирович Табачник, прекращать игры и реально заниматься работой, - сказал Азаров.

Он также раскритиковал деятельность Министра здравоохранения Александра Анищенко.

- Пяти месяцев, которые вы находитесь в должности, более чем достаточно, чтобы навести порядок. Дошло до того, что президент сделал выговор министру. Для правительства это - ЧП", - сказал Азаров.

В ходе заседания Азаров также раскритиковал руководителей трех областей. "Очень плохи дела в Львовский области. Строительство выросло меньше, чем на 1%. При том, что там за счет бюджета построили стадион и аэропорт.

- Если мы уберем эти объемы, то в области будет провал, - сказал Азаров.

Также, по его словам, во Львовской области растут долги по зарплатам.

- Здесь, Виктор Федорович, существенные недоработки губернатора Цимбалюка, - сказал Азаров.

Он также раскритиковал руководителя Запорожской области Бориса Петрова.

- Объем инвестиций в Запорожскую область снизился на 32%. Тогда как по Украине он увеличился на 16%. Крайне неудовлетворительно, Виктор Федорович, работает руководство области, - сказал Азаров.

В ходе заседания правительства Азаров также процитировал сообщение, которое оставили ему на Facebook:

- Не время ли поменять стратегию реформ? На местах достаточно людей способных проводить реформы. Даже если это ваш соратник, но он не может проводить реформы, то от него нужно отказаться"

- Это мне написал простой человек" - сказал Азаров.

"На власть готовят вооруженное нападение"

Янукович заявляет о том, что оппоненты власти готовят вооруженные нападения на органы государственного управления.

- Мне правоохранительные органы говорят, что сейчас идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы государственной власти, - сказал Янукович.

- Люди потеряли страх и совесть. Кто это организовывает? Не те, кому тяжелее всего живется. Те, кому тяжелее - они молчат, ждут, терпят, - заявил Янукович.

По его словам, в акциях протеста под Верховной Радой принимают участие люди, которые через суд добились себе выплат высоких пенсий и одноразового пособия.

В итоге, по словам Януковича, Госказначейство потеряло 6 миллиардов гривен, передает УП.

- Мы промолчали, потратили, а сейчас под парламент пришли ломать забор те, кто получает пенсии в 30 тысяч гривен и одноразовое пособие 600-700 тысяч гривен, - сказал Янукович. 

Президент "не будет никого бить палкой по голове"

Президент предлагает добровольно подать в отставку тем чиновникам, которые не справляются со своими обязанностями.

- Борьба, которая идет сегодня за лучшую жизнь в стране - это наш путь. Тот, кто не выдерживает, должен найти себе работу полегче, лучше добровольно. Я против того, чтобы мы людей за недостатки били, - сказал Янукович.

На заседании правительства Янукович не объявил кадровых решений.

- Наш сегодняшний разговор не останется просто так - до конца года, в 20-х числах декабря, мы еще раз проведем мониторинг и посмотрим, кто с какой скоростью и качеством подходит к своей работе, - сказал президент.

Он также отметил, что хочет вести не политическую борьбу, а борьбу за лучшую жизнь людей.

- Когда мне говорят, что мы должны вести политическую борьбу, то я не понимаю, зачем нам тратить на это силы, люди сами сделают вывод, люди все помнят, - заявил Янукович.

Азаров
Азаров "пропесочил" нескольких министров. Фото: golosua.com

Он также призвал чиновников к большей преданности во имя реформ и самостоятельно выступать с инициативами.

- Не должен премьер-министр ходить с палкой и бить по голове, - сказал Янукович.

Азаров обещает сократить расходы на чиновников на миллиард гривен

Премьер-министр пообещал сократить расходы на удержание административного аппарата еще на миллиард, передает ГолосUA.

В частности, по словам главы правительства, во втором чтении проекта Госбюджета на 2012 год будет пункт о сокращении более, чем на 1 миллиард гривен, расходов на содержание административного аппарата.

По словам премьера, эта экономия — вынужденная, в связи с непростой экономической ситуацией в мире.

- Поэтому нужно максимально экономить, - добавил глава правительства.

Льготы обещают не урезать

Президент Виктор Янукович заявляет, что власть не собирается сокращать льготы никому из незащищенных слоев населения.

Об этом он сказал на расширенном заседании Кабмина в среду, передает УП.

- Надо людям разъяснять, что мы не собираемся никакие льготы сокращать, мы будем их только усовершенствовать. Мы ставим цель поднять уровень защиты незащищенных слоев населения, - заявил Янукович.

- Я вчера задаю вопрос Тигипко: Мы снизили хоть на процент льготы чернобыльцам или афганцам? Он говорит: Нет, мы подняли уровень, - рассказал он.

- И на 2012 год на сколько предусмотрено повышение?, - спросил Янукович у премьера Николая Азарова.

На это Азаров ответил:

- На 25%.

- На 25%! Скажите, если мы ежегодно будем на 25% поднимать уровень защиты незащищенных слоев населения, это нормальный будет подход, или нет? На сколько у нас растут доходы бюджета, Николай Янович?, - снова спросил Янукович.

- На 12%, - ответил премьер.

- На 12%, а на 25% мы поднимаем уровень защиты. Это нормальный подход?, - добавил Янукович.

При этом президент попросил Кабмин "говорить людям правду".

Янукович сегодня был строг с Азаровым и Анищенко. Фото: golosua.com
Чернобыльцам сегодня пообщали не урезать пенсии. Фото: golosua.com

- Мы должны говорить правду людям, что в прошлые годы было принято огромное количество популистских законов. Мы это с вами знаем, или нет, Николай Янович?, - спросил Янукович, повысив голос.

- Мы знаем авторов этих законов? Что же вы молчите, нам же надо говорить правду! Приняли законы, а для того, чтобы их выполнить, нужно иметь 5 бюджетов. А где эти 5 бюджетов взять? , - возмутился он.

Также президент раскритиковал правительство за недостаточное сотрудничество с представителями незащищенных слоев населения, протестующих против сокращения льгот.

- Надо учесть допущенные ошибки и работать с общественными организациями, обществом, разъяснять…, - заявил он.

- Спрашиваю: Можно было предупредить такой результат, который дискредитирует реформы, подрывает доверие граждан? Безусловно, да, - отметил Янукович.

- А что касается неумения некоторых руководителей доносить свою точку зрения до людей, то нужно сделать выводы, - добавил он.

Янукович еще раз подчеркнул, что правительство не собирается сокращать льготы, а лишь "усовершенствовать".

"Мы не хотим никого пугать"

Кроме того,  Янукович обещает создать группу мониторинга ситуации на финансовых рынков мира.

- Мы договорились, что создаем такую группу высокого уровня специалистов, экспертов, которая в режиме онлайн будет отслеживать ситуацию на финансовых рынках и в целом всего, что происходит в мире, - заявил Янукович.

При этом он заявил, что мировой экономический кризис не должен вызвать панику в обществе.

- Как говорится, мы никакой паники не поднимали и не хотим поднимать, никого не пугали и не будем пугать. Мы понимаем, что весь мир находится в напряженном состоянии, - сказал Янукович.

Характеризуя работу правительства, президент заявил, что не хочет, "как говорят, все черным мазать".

- Я неоднократно говорил свою точку зрения правительству, я говорил, что главная заслуга этого правительства в том, что мы имеем второй год подряд рост экономики на уровне около 5% ВВП, рост доходной части бюджета, рост производства. И, безусловно, процесс, который идет в Украине, нас вдохновляет на то, что мы эту динамику можем ускорить. И такую цель мы ставим на 2012 год, - сказал Янукович.

Янукович недоволен едиными окнами

На заседании Виктор Янукович заявил о том, что он не доволен деятельностью правительства по упрощению работы предпринимателей.

- Дерегуляция, которая задекларирована правительством, предприниматели слабо чувствуют. Не работают единые окна. Остается значительное давление контролирующих органов на предприятия. В связи с этим спрашиваю - какие объективные трудности помешали правительству устранить многочисленные документы, которые подаются для получения разрешений? - Сказал Янукович.

- Если единственная причина - это Комитет по предпринимательству, который ликвидировали, я вчера сказал Николаю Януковичу: возобновляем работу комитета. И давайте я посмотрю, что из этого выйдет, - отметил Янукович.

"План реформ выполнен лишь на половину"

Президент Виктор Янукович заявляет, что план реформ в Украине выполнен лишь на половину.

Об этом он заявил во время заседания правительства в среду.

- Анализ положения выполнения плана реформ показывает, что сегодня выполнено лишь около половины всех мероприятий, по которым настал термин, - сказал Янукович.

Он добавил, что из 75 запланированных проектов законов, правительством внесено в парламент лишь 39.

- Это не выдерживает никакой критики, - сказал он.

- Причина в том, что исполнительная власть оказалась недостаточно готовой к введрению реформ. Это такой общий вывод. Поэтому нужно разобраться в причинах такого состояния и немедленно принять меры для исправления, - сказал Янукович.

- Реформы нуждаются в компетенции и дисциплине, так как это способность руководителей к своевременным решениям в сфере их ответственности. Это касается как правительства, так и руководства местных государственных администраций, - сказал Янукович.

Он также предположил, что причины могут заключаться и в связи с реорганизацией исполнительной власти.

- В значительной мере торможение реформы связаны с нежеланием руководителей разных регионов избавиться от обычных устаревших методов управления, - сказал Янукович.

Янукович поругал местную власть за страшные подъезды

Президент требует увеличить расходы на жилищно-коммунальную сферу в бюджете на 2012 год.

- Когда я предварительно смотрел на бюджет, я увидел, Николай Янович, что мы недостаточно средств выделяем на жилищно-коммунальное хозяйство. И если мы считаем, что это и дальше так будет продолжаться - на энтузиазме людей, что они будут сами ремонтировать свои крыши, лифты... Посмотрите, что делается с подъездами, посмотрите на дворы!, - заявил Янукович.

- Сегодня люди уже не радуются от того, что мы строим автобаны. Они говорят: Когда очередь уже дойдет и до нас?, - добавил он.

Янукович обратился к спикеру Владимиру Литвину, присутствующему на заседании, с просьбой учесть это пожелание при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении.

- Я считаю, что 5 миллиардов - это минимум, который должны иметь регионы, а скорее всего, цифра должна быть значительно большей, для преодоления проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, - сказал он.

Кроме того, Янукович раскритиковал руководителей тех регионов, которые не утвердили план развития до 2015 года.

- Сегодня у 14 регионов нет стратегических документов, которые были утверждены до 2015 года. Я обращаю внимание на это и правительства, и администрации президента. Если вы будете сидеть и ждать, то дождетесь. И губернаторы, те, кто не имеет региональных планов, до конца этого года вместе с облсоветами, пожалуйста, рассмотрите их, определите приоритеты..., - сказал он.

Янукович дал нагоняй министру здравоохранения

На заседании Янукович выразил недовольство работой министра здравоохранения Александра Анищенко.

Янукович спросил у Анищенко, "есть ли у нас надежда, что мы будем иметь порядок" в области здравоохранения.

Анищенко ответил, что такая надежда есть, а сейчас в министерстве происходит "период установления новой команды.

- Почему от этого должны страдать люди, когда вы команду создаете? Вы знаете, о чем речь - о вакцинах, - напомнил Янукович.

Министр ответил, что вакцина сейчас есть в регионах, в частности, датского производства, а вакцина БЦЖ российского изготовления сейчас проходит контроль качества.

- Почему вы это делаете, как говорится, под палкой? - спросил Янукович.

- Виктор Федорович, мы это не делаем под палкой. Мы работаем каждый день, пытаемся делать как нужно, - ответил министр.

Янукович сегодня был строг с Азаровым и Анищенко. Фото: golosua.com
Янукович сегодня был строг с Азаровым и Анищенко. Фото: golosua.com

После этого в зале повисла немая пауза, длившаяся около 10 секунд. Янукович, вздыхая, ответил Анищенко:

- Хорошо, садитесь. Трудно с вами разговаривать.

Янукович поручил Кабмину найти 5 миллиардов гривен на ЖКХ

По его словам, на сегодняшний день власть уделяет недостаточно внимания сфере ЖКХ. На жилищно-коммунальное хозяйство выделяется недостаточное количество средств, убежден Янукович. Поэтому, подчеркнул Президент, Кабмин должен предусмотреть как минимум 5 миллиардов гривен, передает Голос Украины.

- Это минимум, который должны иметь регионы и эта цифра должна быть выше, чтобы преодолеть проблемы в сфере ЖКХ, - подчеркнул он.

При этом Янукович дал поручение регионам в ближайшее время разработать региональные планы развития на 4 года. Он возмутился, что в десятке регионов до этого времени нет региональных планов и потребовал от руководства регионов разработать их до конца года. 

 

Раскритикованные Азаровым министры признали свои ошибки
 
Главы Минздрава и ЖКХ заявили, что критика премьера была обоснована.
 
Министр здравоохранения Александр Анищенко и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк считают обоснованной критику в свой адрес со стороны президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Об этом они заявили журналистам после завершения расширенной части заседания Кабинета министров.
 
- Критика обоснована, - сказал Анищенко, отметив, что не боится возможной отставки.
 
- Критика должна быть, - сказал в свою очередь журналистам Близнюк.
 
В то же время, Близнюк добавил, что многие проблемы ЖКХ связаны с отсутствием необходимых финансовых ресурсов для замены устаревшей инфраструктуры, передают comments.
 
Большинство других министров и губернаторов, в адрес которых прозвучала критика Януковича и Азарова отказались общаться с прессой.
 
После завершения расширенной части Кабмин продолжил рассмотрение запланированных в повестке дня вопросов в узком составе.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 188

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителя производства Одессапогода в НовогродовкеДжоли