Чернобыльцы  на сегодня отмитинговались

"Чернобыльцы" на сегодня отмитинговались

Комментарии: 69
Льготники снова протестуют против отмены льгот. Фото Дмитрия Никонорова

Сегодня представители чернобыльских организаций и ликвидаторы аварии на ЧАЭС собрались на митинг перед зданием правительства. Они второй день протестуют против отмены льгот.

Напомним, споры  начались после того, как в начале сентября депутаты приняли за основу законопроект "О гарантиях государства по исполнению судебных решений". Положения этого документа ликвидируют льготы для 16 категорий граждан, в том числе афганцев и чернобыльцев. 

После этого начались акции протестов. 20 сентября, когда депутаты хотели принять законопроект, льготники провели митинг. В ходе акции произошли столкновения с милицией. 
Такую же акцию чернобыльцы устроили вчера возле здания Верховной Рады. А сегодня - пришли к Кабмину.   
 
17.45. Митинг окончен
 
Митинг чернобыльцев сегодня был завершен под стенами Администрации Президента, что на Банковой. Однако чернобыльцы уже зовут всех собраться на новую акцию протеста в этот четверг в 9 утра возле Рады.
 
15.48. Льготники продолжают митинг под Администрацией Президента
 
Участники акции передали свои требования главе государства – полная отмена законопроекта, отменяющего льготы 16-ти категориям населения, без рассмотрения в Верховной Раде.
 

15.03. Возле АП чернобыльцы подрались с "Беркутом"

Возле Администрации Президента снова произошла стычка между "Беркутом" и "чернобыльцами", передает ГолосUA.

В частности, стычка произошла после того, как народный депутат Олег Ляшко, решивший сделать трибуну из милицейской машины, залез на ее крышу. В это время "беркутовцы" стали снимать его с авто, а протестующие "чернобыльцы" вступились за политика.

В результате потасовки пострадал один из "чернобыльцев" - он находится без сознания, причины потери сознания и его состояние пока неизвестны.

12.15. Чернобыльцы решили больше не протестовать

Чернобыльские организации, которые протестовали против отмены льгот, решили прекратить протесты.

Об этом журналистам заявил член переговорной группы от чернобыльцев, член организации "Чернобыльский спас" Петр Прокопенко, сообщает УП со ссылкой на Украинские новости.

По его словам, такое решение было принято в связи с принятием во внимание их требований Кабинетом Министров.

Он сообщил, что 1 ноября представители чернобыльских организаций провели встречу с первым вице-премьером Андреем Клюевым, а в среду - с вице-премьером Сергеем Тигипко.

- Сегодня все вопросы, которые мы поставили перед Сергеем Тигипко, - нас услышали, и практически даны соответствующие указания на местах. В первую очередь отзываются разные незаконные документы, указания Пенсионному фонду. Также отзываются указания Пенсионному фонду перечислять пенсии чернобыльцам, несмотря на судебные решения, - отметил Прокопенко.

Таким образом, по его словам, все пенсии будут выплачиваться в прежних размерах. 

11.49. Возле Рады и Кабмина расставили автозаки

Милиция подготовила автозаки для чернобыльцев. Об этом в парламенте заявил депутат от НУНС Юрий Кармазин.

- В Мариинском парке, прямо перед правительством, расставлены автозаки!, - сказал он, добавив, что за это отвечает министр внутренних дел Анатолий Могилев.

11.45. Чернобыльцы ждут своих переговорщиков из Кабмина

Сейчас у здания Кабмина максимум 1000 участников акции протеста. К льготникам присоединились коммунисты и представители партии "Свобода".  На митинге выступил оппозиционный народный депутат Олег Ляшко, который требовал вызвать к участникам пикета премьера Азарова. После него выступил один из чернобыльцев Луганска, который призвал людей не расходится и ждать представителей рабочей группы организации, которые направились в Кабмин на переговоры. Ожидается, что они выйдут к митингующим в 12 часов. Возле здания правительства продолжает дежурить милиция.  

Бунт ликвидаторов. День второй. Фото Антона Лущика
Бунт ликвидаторов. День второй. Фото Дмитрия Никонорова.
9.50. Рабочая группа представителей чернобыльских организаций в составе 6 человек зашла в здание Кабмина 

9.20 К льготникам вышел Тигипко, его назвали лжецом

К чернобыльцам, которые митингуют возле здания Кабинета Министров, вышел вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко, передает УНН.

Обращаясь к чернобыльцам, Тигипко сказал, что на 2012-й год принято целый ряд мероприятий, "которые значительно улучшают ситуацию".

- На 25% всем ликвидаторам и всем инвалидам поднимается пенсия, - сказал вице-премьер.

Одновременно, чернобыльцы начали кричать ему "Лжец!". После недолгого разговора Тигипко ушел от митингующих.

9.06. Ликвидаторы пришли к зданию правительства

Сейчас возле Кабмина митингуют около 200 чернобыльцев.

Здание правительства не огорожено забором, только у въезда во двор собрались почти 50 правоохранителей.


Как мы сообщали, вчера, протестуя против отмены льгот, ликвидаторы аварии на ЧАЭС едва не прорвались в здание парламента. Участники акции даже снесли забор, который окружает Раду >>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт