Павел ДИНЕЦ, Фото с сайтов museum-ukraine.org.ua и ungaz.info (2 ноября 2011)
Знаменитую Янтарную комнату гитлеровцы спрятали под Житомиром?

Знаменитую Янтарную комнату гитлеровцы спрятали под Житомиром?

Комментарии: 40
Вполне вероятно, что культурные ценности переправляли на танках.

И далеко не все из них смогли вырваться из окружения.

В ЧЕСТЬ ДРУЖБЫ С ГЕРМАНИЕЙ

- Пожалуй, одна из самых таинственных загадок Второй мировой войны - это исчезновение легендарной Янтарной комнаты из Царского Села, - рассказывает "КП" редактор журнала "Музеї України", писатель Виктор Тригуб. - Среди прочих статей и книг (а написано о ней немало) существует и такая легенда: якобы в 1939 году Сталину посоветовали подарить комнату Гитлеру - в честь дружбы с Германией. Идея вождю народов понравилась, но реализовать ее он решил по-своему. Гениальному мастеру Баранову и его ученикам поставили задачу создать точную копию комнаты и менее дорогой макет. С работой те справились аккурат к началу войны - в июне 1941-го.

Оригинал сняли, запаковали в ящики (до 30 штук) и отправили в подвалы Екатерининского дворца, куда спрятали и точную копию. Макет установили - а тут и 22 июня. Понятно, что ни о каких подарках речь уже не шла. Немцы стремительно наступали, и в хаосе никто и не подумал о спасении Янтарной комнаты.

В сентябре 1941 года Царское Село оказалось под контролем гитлеровцев. Это подтвержденные факты. А дальше - сплошные загадки…

СОСЕДИ ПО БУНКЕРАМ

- Во многих источниках есть упоминания, что семеро солдат обычного стройбатальона за несколько часов разобрали макет и в 27 ящиках отправили в Кенигсберг, где выставили его в Королевском замке, - продолжает Виктор Викторович. - В августе 1944 года он исчез: не то его спрятали в подвалах, не то вывезли в Германию или же переправили в Южную Америку. Хотя, возможно, макет попал в руки к американцам, которые его попросту прикарманили…

Бывший редактор "Военно-исторического журнала" генерал Виктор Филатов утверждает, что Гитлер отправил макет или оригинал поездом в подарок Папе Римскому Пию XII, в Ватикан. И как будто Папа был чуть ли не духовником и Гитлера, и Муссолини…  

А дальше - самое интересное: мы практически уверены, что захваченные ценности осматривала какая-то команда из института Аненербе: сокровища и культурные ценности - это как раз по их части. В тех зондеркомандах состояли и историки, и археологи, значит, оценить находку они могли сразу.

Разумеется, доложить о Янтарной комнате должны были шефу СС Гиммлеру, а может, и Гитлеру. Вполне вероятно, что о комнате мог знать и рейхсминистр Герман Геринг. А теперь стоит напомнить, что эта троица была соседями по бункерам в Украине! Гитлеру принадлежал "Вервольф", рядом - под Калиновкой - в Черепашьем лесу была ставка Геринга "Штайнбрух", а Гиммлер поселился в Гуйве под Житомиром - в "Хегевальде".

АРХИВ АНЕНЕРБЕ В ТАЙНИКЕ ОУН

- Эти трое слыли тонкими ценителями искусства. И можно предположить, что Геринг с Гиммлером просто не удержались и приказали перевезти ящики с оригиналом Янтарной комнаты и ее точную копию в свои ставки. Я считаю, такая версия имеет право на существование. Более того, оригинал могли передать фюреру. Ведь, возможно, нацисты узнали о планах Сталина подарить комнату Гитлеру…

Дальнейшую историю мы уже знаем: стремительное наступление Красной армии в марте 1944 года, паническое отступление немцев - из ставок практически ничего не забрали, все взорвали.

Ветераны советских спецслужб однажды рассказали мне о тайнике СБ ОУН, найденном КГБ буквально в последние дни существования СССР. Якобы в нем был архив Аненербе: зашифрованные донесения, схемы, карты. Они же поведали и о шести танках-сейфах с награбленными ценностями, которые немцам пришлось закопать или утопить где-то возле "Вервольфа". О тайниках вокруг ставок Гиммлера и Геринга пока что мне ничего не известно. Сомнительно, чтобы такой большой груз немцы сумели разобрать и вывезти. Если комната или даже две комнаты были в их ставках, то, скорее всего, они где-то там и спрятаны. Хотя, возможно, кое-что все-таки вывезли в Германию или в тот же Ватикан. Предположений может быть много, но - нужно найти документы или свидетельства, достойные доверия.

СЕЙФЫ НА ГУСЕНИЧНОЙ ТЯГЕ

- Кстати, что касается танков с золотом, спрятанных возле "Вервольфа": один из читателей нашего журнала припомнил, как в 1948 году к его деду-леснику приходили бойцы-оуновцы из спецгруппы, разыскивающей те самые танки! И повстанцы искали совсем не в тех местах, которые сейчас облепили многочисленные охотники за золотишком из "Вервольфа".

Есть еще одна старенькая немецкая фрау М., которая тоже что-то ищет под Винницей. Как оказалось, ее мать была переводчицей в "Вервольфе"…

Естественно, мы понимаем, что, даже зная более точные координаты, чем у основной массы кладоискателей, даже вооружившись металлоискателем, найти те сокровища в квадрате 100 на 100 километров будет очень непросто.

…А не так давно мы получили еще одни "практически идеальные" координаты затонувшего немецкого танка. Наши информаторы утверждают, что в некоем месте Маньковского района Черкасской области в марте 1944 года застрял в прибрежном болоте и ушел на дно "Тигр" дивизии СС "Викинг". Позже возле него насыпали дамбы, устраивали пруды. Сейчас та река практически высохла, и танк можно запросто "взять" металлоискателем.

Мы порылись в Интернете - действительно, там были бои, имелись проблемы с переправой через ту речку. Также удалось разыскать свидетеля и проводника, которые уже пригласили нас к себе в гости. После зимы, наверное, поедем к ним, поищем.

Знаю также людей, утверждающих, якобы у них имеются координаты еще одного "сейфа на гусеничной тяге", затонувшего в Черкасской области.

По словам Виктора Тригуба, до него кому-то уже посчастливилось найти на той же Черкасчине остатки двух "Пантер". Их потом, по неофициальным сведениям, восстанавливали на Харьковском танковом заводе. Это и вдохновляет исследователя на дальнейшие поиски, о результатах которых можно будет рассказать родным и друзьям по телефону МТС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт