В мировом финансовом кризисе виноват климат

В мировом финансовом кризисе виноват климат

Комментарии: 8
В фильме «Послезавтра» показаны ужасы ледникового периода.

От перепадов температур, оказывается, пали многие империи, начиная с Римской. Может быть, и у нынешнего глобального экономического кризиса все та же причина - экстремальное изменение климата? Некоторые эксперты на этом настаивают. О странной взаимосвязи рассказывает руководитель программы "Климат и энергетика" российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF), кандидат физико-математических наук Алексей КОКОРИН.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

- Алексей Олегович, похолодание сейчас или потепление?

- На планете происходит краткосрочное потепление, вызванное антропогенным парниковым эффектом. Но происходит оно на фоне движения к очередному ледниковому периоду. Иными словами, в масштабе тысяч лет медленно, но верно идет похолодание - это совершенно очевидно.

- Когда планета замерзнет?

- Через 5 - 10 тысяч лет.

- А как долго продлится потепление?

- До конца XXI века. А сейчас мы живем в переходный период, когда происходит экстремальное изменение климата. В результате  чрезвычайных явлений по всей планете стало в два раза больше за 15 лет: резкие перепады температур, наводнения и засухи. Именно экстремальность климата и стала причиной появления экономического кризиса.

- Вину на климат в глобальных экономических потрясениях возложил профессор Дэвид Чжан из Гонконгского университета. Смущает, однако, то, что он получил свои результаты, увязывая статистические данные по колебаниям температуры с демографическими и экономическими показателями периода 1500 - 1800 годов, то есть доиндустриальной Европы. А в то время главной отраслью было сельское хозяйство. Сейчас же опора цивилизации - мощные современные технологии. Они, кстати, и урожай помогут сохранить, случись что. Может, изменение температур - уже не приговор?

- Конечно, нынешняя ситуация не так катастрофична, как, например, в 400-х 
годах нашей эры в Римской империи. Тогда было очень жарко и очень влажно - кошмарное сочетание. Неурожаи расшатали экономику, империю постоянно беспокоили набеги варваров, римские воины болели - и Рим пал. А эпидемия чумы в 1347 году? Ее спровоцировала наступившая аномальная жара. Сейчас мы зависим от климата примерно на 20 процентов. Это все равно много.

- Мировой экономический кризис, по прогнозам, подходит ко второй волне. Если она нахлынет, то, по некоторым прогнозам, экономические беды продлятся до середины столетия. Что может усугубить ситуацию?

- Главной бедой при продолжении нынешней тенденции экстремальности климата будет недостаток пресной воды. Кроме того, во многих местностях будет выпадать норма осадков, но неравномерно. Например, вместо пяти маленьких дождей будет два ливневых. Экономический ущерб от нарушения режима выпадения осадков будет очень неравномерно распределен по всей территории земного шара.

- Во время нынешнего - кратковременного - потепления второго Всемирного потопа не случится?

- Уровень океана будет повышаться, но не катастрофично. Всего на один метр. А не на 5 или 20, как грозят некоторые паникеры.

- Что уйдет под воду?

- Острова в основном. Например, Мальдивы затонут лет через 50. Они находятся очень низко над уровнем моря. И президент Мальдивов уже собирается купить для всех своих подданных земли на Цейлоне. И перенести туда туристскую индустрию. Антарктида не растает - не успеет, на это нужно примерно три тысячи лет. А потепление скоро закончится новым ледниковым периодом.

НАСТОЯЩИЙ КРИЗИС 
ГРЯНЕТ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ

- Какая все же связь между скачками температуры и индексом Доу - Джонса?

- Прямая! Например, пришла очень холодная зима, тогда должны быть большие запасы топлива и запасы энергии на кондиционирование, увеличивается спрос на бензин, цена на нефть растет. Это для многих стран затратно.

Другой пример: продолжительная засуха в Средней Азии. Через 20 - 30 лет она весьма вероятна. Гидротехнические сооружения там уже сейчас находятся в плачевном состоянии. В итоге запасы воды резко уменьшатся. Что остается делать? Куда-то уезжать. У соседей - не лучше. Значит, приедут в Россию. И это уже будет не несколько миллионов человек, как сейчас, а 
20 - 30 миллионов. Серьезная проблема, которая может привести к кризису. Его усугубит еще и то, что Средней Азии придется помогать. Это тоже траты.

- Какие страны пострадают в первую очередь?

- Африка, ряд стран Азии, Южная Европа. Например, уже сейчас в Греции очень тяжелая ситуация с туризмом. Ведь у них из года в год очень жаркое лето. Но Греция еще чуть в лучшем положении, чем Испания. Потому что в Грецию люди едут посмотреть развалины. Их можно посмотреть и при температуре плюс 40. А вот в Испанию едут отдыхать. На море. Но теперь там каждое лето температура плюс 40. А в мае и сентябре в море холодная вода, потому что в Средиземном море почти не изменилась температура. И в результате курортная индустрия Испании уже на заклании.

- А с США - источником мирового кризиса - что будет?

- Америка - огромная страна. Даже если во Флориде каждую неделю будет по тайфуну, то люди переедут в другие районы. Но климат все же ее затронет. У США огромный внешний долг. Как расплачиваться, если вдруг затопит несколько штатов? Огромные деньги придется потратить на восстановление инфраструктуры. Кредиторы все равно будут наседать, американцы - отбиваться. Растущие долги опять начнут трясти экономику США, а вместе с ней и весь мир.

Вспомните: 2005 год оказался очень богатым на ураганы именно в Атлантике. Там тогда 22 урагана образовалось за теплое полугодие. Из них 5 было катастрофической мощности. Они фактически опустошили юг США и, как вы помните, это спровоцировало изменение мировых цен на нефть.

- Экстремальный климат может стать причиной проявлений экстремизма?

- Когда условия жизни людей ухудшаются, они начинают осваивать другие территории. Сегодня по политическим и экономическим причинам выходцы из Северной Африки буквально оккупировали Францию, проникают в Италию. К 2050 году причины миграции станут климатическими. Беспорядков не избежать.

- А где будет хуже всего?

- Очень плохо будет во всей широкой полосе от Португалии до границ Китая. И к югу от Сахары, в зоне Сахеля.

КСТАТИ

Превратится ли Земля в ледяной шар?

По одной из гипотез под названием "Земля-снежок", наша планета по крайней мере один раз - в неопротерозойскую эру, около 700 - 800 миллионов лет назад - замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовали осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы.

Недавно ледяную перспективу чуть "отогрели" исследователи из Франции, США, Бразилии и Малайзии, которые подробнее изучили те самые ледниковые породы (на территории Бразилии) и прикинули концентрацию углекислого газа в то далекое время. Вышло, что совсем уж в "снежок" Земля никогда не превращалась. И уж в тропической зоне наверняка оставалась открытая вода, сохранялись растения и животные. Там и пережидали катаклизм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт