Наталья МАЛКИНА (1 ноября 2011, 17:13)

Рада намерена окончательно узаконить кетамин в ветеринарной практике Комментарии: 2

Верховная Рада вскоре предоставит медикам и ветеринарам право получать лицензию на осуществление хозяйственной деятельности в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
За проект закона о внесении изменений в закон Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" относительно предоставления физическим лицам, которые осуществляют медицинскую и ветеринарную практику, возможности использовать в работе наркотические средства, в первом чтении сегодня проголосовали 289 народных депутатов из 375 зарегистрировавшихся в зале.
 Это огромная победа для ветеринарных врачей и защитников животных, которые долгие месяцы пытаются добиться такого права. Ведь нововведение фактически означает, что любой специалист, у которого есть лицензия на предоставление ветеринарных услуг, может использовать кетамин при лечение и обезболивание своих "четвероногих" пациентов.
 Почему это так важно. Да хотя бы потому, что кетамин один из немногих препаратов, которые успешно применяют для наркоза при операциях уже долгие годы, аналогов ему в Украине попросту нет.
 - Те, кто говорят, что этот препарат можно заменить - просто не до конца понимают, о чем идет речь, - заверил нас главврач Центра Современной Ветеринарной Медицины Дмитрий Фурсов. - Разумеется, есть аналоги, но они намного дороже. Только один укол (без учета проведения операции, реабилитации и т.д) обойдется хозяину животного около тысячи гривен. Но и это не главная проблема. Дело в том, что кетамин  является наиболее безопасным медикаментом. Альтернативы кетамину в его фармакологическом действии на организм животных попросту нет - он является неотъемлемым компонентом анестезии.
  В то время как схожие по действию препараты могут вызвать у животного сердечные проблемы, отек легких, аллергические реакции, почечную недостаточность... А оперировать под так называемым наркозом, который только обездвиживает животного, ни один нормальный врач не возьмется.  
   Напомним, ранее мы сообщали, что постановление Кабмина о расширении перечня психотропных веществ, куда при этом был внесен кетамин, вступило в действие еще в январе нынешнего года. Согласно документу, для применения препаратов с содержанием кетамина, которые широко используются в ветеринарной практике, медикам необходимо получить в Госнаркоконтроле соответствующую лицензию. В марте Кабинет министров отсрочил ограничение на использование кетамина в ветеринарии, а в октябре действие январского постановления Кабмина об изменениях в перечне наркотических и психотропных веществ было приостановлено до марта 2012 года.
 Но подобные меры не решили проблему - а лишь отсрочили ее.
 Как показала практика, для многих ветеринаров получение лицензии стало просто невозможным. Для этого требовалось обеспечить нужные условия для хранения препарата, собрать целый пакет документов, нанять охрану и т.д.  И если крупные ветеринарные центры, скрипя зубами, приняли эти условия, то многие районные клиники в регионах (не говоря уже о сельской местности!) стали предупреждать хозяев животных, что вскоре просто не смогут оказывать им полный перечень ветеринарных услуг.
 Хочется надеяться, что сегодняшнее решение рады вернет покой защитникам животным и ветеринарным клиникам, а хозяева животных смогут спать спокойно, зная, что в случае беды, их питомцы получат надлежащее лечение.
 
 
 ОФИЦИАЛЬНО:
 - В настоящее время в Украине лицензии на осуществление ветпрактики имеют 2367 субъектов хозяйствования. Из них 1311 - физические лица. При этом, в сельской местности ветпрактикой занимаются преимущественно физлица, которые фактически ограничены в праве получения лицензии, - сообщает пресс-служба Госветфитослужбы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск руководитель отдела персонала