Физики задумали прожечь дырку в ткани пространства-времени

Физики задумали прожечь дырку в ткани пространства-времени

Луч циклопического лазера вберет в себя 10 лучей.

По планам, одобренным европейской комиссией, лазер невиданной на Земле мощности должен быть построен к 2017 году. Предполагаемое место размещения - Великобритания. А пока ученые создают исследовательские прототипы этого монстра, способного, как обещают, прожечь ткань мироздания.

Вслед за  Большим адронным коллайдером (БАК), супер-лазер, названный ELI (Extreme Light Infrastructure Ultra-High Field Facility), нацелен на то, чтобы раскрыть тайны Вселенной. БАК должен помочь понять, как она зародилась, а ELI - из чего состоит.

Как объясняет профессор Джон Колльер (Professor John Collier) научный руководитель проекта ELI  и директор лазерного центра (Central Laser Facility at Rutherford Appleton Laboratory in Didcot, Oxfordshire), мощность монстра будет составлять 200 петаватт. Это больше, чем Земля получает от Солнца. И в 100 тысяч раз больше, чем вырабатывает вся наша цивилизация. И вся эта чудовищная сила будет сконцентрирована в невероятно коротком выстреле-импульсе продолжительностью меньше, чем в триллионную долю секунды ( 10 в минус 14-й степени  секунды - за это время свет успевает пробежать доли микрона).

- Самый мощный на Земле лазер позволит нам вторгнуться в совершенно неизведанную область физики, - говорит Колльер.

Речь идет о том, что выстрел будет столь мощным и плотным, что он сможет прожечь пространство-время. И по сути сделать дырку в этой ткани мироздания, на месте которой образуется пустота - вакуум.

По одной из теорий, в этом вакууме - непредсказуемо, буквально из ничего и неоткуда - возникают всякие неуловимые пока частицы.  И там же - в вакууме - исчезают. Но благодаря ELI   их вроде бы можно будет увидеть. И даже добыть.

 

  Ожидается, что импульс ELI еще и поделит материю на вещество и антивещество, откроет ходы в другие измерения,  может быть, даже "засветит" темную материю и буквально покажет, как все-таки устроены атомы вещества.

От подобных перспектив захватывает дух. Они пугают  - ELI выглядит даже страшнее, чем БАК. На коллайдере уже поэкспериментировали. И вроде бы ничего особенного не произошло. По крайне мере, обещанного некоторыми паникерами Большого взрыва  и образования черной дыры на месте Швейцарии, не случилось. Хотя на полную мощность БАК пока и не вышел.

А чего можно ожидать от дырок в мироздании? Кто ж его знает. Да и физики честно признаются, что не могут предсказать, какие точно результаты дадут  предстоящие эксперименты. Какие невероятные явления породят.

Скептики вспоминают: мол, обещали, что и БАК выведет ученых на какую-то новую физику. Откроет самые жгучие тайны Вселенной. Но он пока не вывел. И не открыл. Равно как и не обеспечил поимку легендарного бозона Хиггса, ради которого, как уверяют многие академики, и были потрачены миллиарды долларов на строительство коллайдера - шайтан-бублика, как его иногда называют.

Оправдает ли вложения шайтан-лазер? Не известно. Но видимо, человечество время от времени обязано браться за циклопические проекты, чтобы не облениться. Обязано и ставит перед собой фантастические цели, чтобы в процессе продвижения к ним, учиться решать полуфантастические задачи.

Кстати, от ELI может быть и практическая польза. Если эта установка способна "рвать пространство", то она, наверное, применима, как оружие. Способна, например, "порвать" каких-нибудь злобных пришельцев, приближающихся к Земле с враждебными целями. Или отправить в другое измерение астероид, грозящий врезаться в нашу планету.

По планам, прототипы ELI - исследовательские лазеры меньшей мощности - будут запущены в 2015 году в Чехии, Венгрии и в Румынии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии токаря в Одессетуткиноафиша Харьков