Николай НАД (ДОБРЮХА). Фото из архива «КП». (1 ноября 2011)
Может ли Сталин вернуться в Мавзолей?

Может ли Сталин вернуться в Мавзолей?

Таким был Мавзолей до 31 октября 1961 года.

Мне пришла мысль исследовать тему: а можно ли технически вернуть тело Сталина в Мавзолей?! Насколько это осуществимо, рассказал один из крупнейших специалистов по бальзамированию. В связи с тем, что разговор носил конфиденциальный характер, я, имея право передать его, не имею права назвать имя ученого.

КОМУ ЭТО НУЖНО

- Я - ученик академика Сергея Сергеевича Дебова. Патологоанатом. Здание, в котором сейчас находится лаборатория бальзамирования, построено по решению правительства в 1974 году. Так что вскрытие и бальзамирование тела Сталина происходили не здесь, а на Садовой-Кудринской, дом 3.

Примерно до 1994 года "совершенно секретным" у нас было почти все! Никаких следов о наших делах ни в каких архивах вы не найдете. Даже по разрешению члена Политбюро в те годы вы бы сюда не попали. Были только строго определенные люди, которые единственные имели право давать разрешения на вход.  

То, что мы делаем, - это тайна, имеющая для науки о человеке, о его жизни и смерти, вечное значение. Открытия, которыми мы владеем, мы совершенствуем на опыте сохранения тела Ленина и других избранных смертных.

Теперь даже за то, что встречаюсь с вами, у меня, скорее всего, будут неприятности.

ОПЯТЬ ОЧЕРЕДИ

- Я представляю уже третье поколение, которое работает в Мавзолее. Когда возникает вопрос: "Не грозит ли продолжению процесса бальзамирования не-
обеспеченность необходимыми медицинскими и прочими материалами?" - отвечаю: "Нет! Этого мы не допустим". Если до нас два поколения ученых посвятили этому делу всю жизнь, разве можем мы угробить то уникальное научное наследство, которое мы от них получили?! Для воспитания смены материальные возможности теперь, конечно, очень ограничены. Но молодые способные и самоотверженные люди, хотя и редко, к нам приходят и с энтузиазмом продолжают дело.

Это - своеобразный подвиг, если учесть, что со своими данными в частных клиниках они могли бы иметь денег в 10 - 20 раз больше. Можете представить, какие у них зарплаты, если даже ведущие специалисты получают у нас порядка 6 - 10 тысяч рублей ($200-350). И это при том, что надо не только очень много работать, но и выполнять невероятно сложные операции. Работа и дежурство в Мавзолее ведутся по графику беспрерывно!!! И, несмотря на то, что, например, я, как доктор наук, имею право на 56 дней отпуска, я его толком не использую, потому что приходится постоянно прерывать его на дни дежурств в Мавзолее. Отказаться от дежурств на время отпуска подобно предательству. 

- Какие-то угрозы со стороны противников существования Мавзолея вы ощущаете?

- Нет. Да таких угроз по-серьезному и не было.

- На эту тему у меня был разговор со Слиской, с заместителем председателя Госдумы. Она сказала: "Путин, по-моему, ясно дал понять, что мы трогать Ленина не будем. Пусть пройдет время, и, может быть, другие поколения решат этот вопрос по-другому. А пока живет поколение, которому Ленин дорог, мы трогать его не будем".

- Это так. Отношение кремлевских служб к нам хорошее. Работать нам не мешают. Никакого давления не чувствуется. Когда комендатура в Мавзолее может чем-то помочь, она помогает абсолютно доброжелательно. Старается проявлять здравый смысл во всем. Сложившиеся обстоятельства обязывают сотрудников комендатуры при Мавзолее следить за всем, что происходит в Кремле и на прилегающих к нему территориях и не допускать нарушения как вновь установленных порядков, так и установившихся традиций. Тем более что в Мавзолей опять много стало приходить народу. Очень много! Бывают очереди, как в советское время.

В Кремле, на мой взгляд, с пониманием относятся к тому, что Ленин по-прежнему остается святыней для огромных масс страны и мира, и сделать то, что безответственно, подстрекательски, провокационно призывают некоторые, - значит надругаться над выбором и верой народов и вызвать их справедливый гнев. 

Здесь я позволил себе рассказать ученому историю, случившуюся у меня с Жириновским. Как-то мы обсуждали, что значит похоронить Ленина по-христиански. Я спросил Жириновского: "По-христиански - это значит как Христа?" Он говорит: "Да!" "Что ж, - говорю я, - давайте посмотрим, как похоронен Христос по Евангелиям Нового Завета". А там, оказалось, написано, что Христос похоронен так, как потом будет похоронен в Мавзолее Ленин... И вот после этого в своей книге "Всемирный обман" Жириновский написал: "Когда Добрюха мне это показал, я понял, что Сталин как старый семинарист решил похоронить Ленина, как Христа. Так что Ленин похоронен по-христиански. Его, как Христа, правда, в более торжественной форме, положили в каменном склепе на специальный постамент..." И вот теперь Жириновский выступает против тех, кто (подобно М. Захарову, Н. Михалкову, А. Собчаку) заявляет - дескать, Ленин похоронен не по-христиански. "Напротив, - говорит Жириновский, - Ленин похоронен, как Христос, а поскольку он не был верующим, то и хоронить его по-христиански было нельзя!"

Непредсказуемое подземелье

Здесь я решаюсь задать, может быть, самый сложный вопрос: "Если бы вам поступило предложение восстановить тело Сталина, чтобы вернуть его в Мавзолей, - насколько бы это было возможно? Перенесло ли бальзамирование, которому подверглось тело, те годы, какие ему пришлось пролежать под землей после спешного волевого, без всякого референдума, выноса Сталина из Мавзолея 31 октября 1961 года?"

- На этот вопрос однозначно ответить нельзя, потому что мы не знаем, в каком состоянии находится тело. Вы спрашиваете: как долго оно могло продержаться? Не знаю, хотя бы по той причине, что мне до сих пор неизвестно: похоронено ли оно было, как обычно, в земле или же замуровано в бетоне. В связи с этим мы не знаем, какие конкретные природные условия окружали тело все эти годы. Какая температура и каковы были ее колебания? Была ли там вода или еще что-то? Особенно могли сказаться изменения, которые произошли в пластах земли на территории Кремля и Красной площади после того, как разрыли Манеж и построили там непредсказуемое подземелье. Вместе с тем не надо забывать, что в принципе все разлагается. И вполне возможно, что даже забальзамированное по новейшим технологиям тело тоже истлело. Но это только предположения.

А разрывать могилу, чтобы проверить останки, никто не разрешит.

То, что к этому проявляют интерес телевидение и пресса, - это еще не все! На мой взгляд, выступления средств массовой информации и государственные решения настолько оторваны друг от друга, что, скажем, мы на примере нашей работы чего-то явно заметного не наблюдаем. По своему опыту знаю, что такие вопросы решаются только на уровне президента. А он руководствуется прежде всего государственными интересами, а не чьими-то сенсационными заявлениями, которые чаще всего имеют целью привлечь к себе всеобщее внимание, чтобы сделать на этом имя и деньги.

Власть есть власть. Она обязана быть ответственной. Это пытались соблюдать даже при Ельцине.

- Однако, продолжая тему, ответьте и на такой вопрос: "Влияет ли на возможности бальзамирования то, что человек был отравлен? И чем был отравлен? Или в вашу работу не входит определять: от чего человек умер, потому что это не сказывается на порядке и возможностях бальзамирования?"

- Нет, это входит в круг наших работ, потому что техника бальзамирования в достаточной степени обусловлена биологической чистотой тела. Если яды были, то, естественно, и работать необходимо по-другому. Ведь яды оставляют свою среду, требующую иных подходов и материалов, чтобы сохранить плоть…

Так что, кто занимается бальзамированием, относительно отравления Сталина тоже имеют возможность сказать свое слово…

КАК ЭТО БЫЛО
 
Под покровом ночи

31 октября 1961 г., в последний день работы XXII съезда КПСС, 1-й секретарь Ленинградского обкома И. В. Спиридонов, ссылаясь на собрание коллектива Кировского машиностроительного завода, внес предложение "о перемещении праха Сталина в другое место. <…> Нельзя мириться с тем, чтобы рядом с… Лениным находился человек, запятнавший свое имя большой несправедливостью".

По предложению 1-го секретаря ЦК Компартии Украины Н. В. Подгорного съезд принял решение, которое считало "нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина".

Перезахоронить Сталина днем, прилюдно, не решились. Поэтому вынос тела из Мавзолея был скорее похож на тайную спецоперацию. Долго тянуть не стали. В тот же день, когда было принято решение "о перемещении праха", 31 октября, Красную площадь огородили и, когда стемнело, приступили к зачистке Мавзолея от Сталина.

По воспоминаниям бывшего председателя КГБ СССР В. Семичастного: "Останки Сталина были похоронены у Кремлевской стены при свете прожекторов. Надпись на фронтоне "Ленин - Сталин" удалили, оставив лишь одно имя - Ленин. На утро следующего дня никакой заметной реакции общественности не последовало. Но так было только внешне. На партсобраниях принятое на съезде решение поддерживали в основном специально подготовленные ораторы. Зато на кухнях люди прямо говорили: "Это Хрущев себе место освободил…"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт