Ксения ПОЛЕНОВА (28 октября 2011, 20:16)
Генконсул РФ: Русский язык в Крыму должен пользоваться широкими правами

Генконсул РФ: Русский язык в Крыму должен пользоваться широкими правами

Комментарии: 35
Русский язык в Крыму должен пользоваться широкими правами Фото: архив "КП"

Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев считает, что русскому языку в Крыму нужно дать более широкие права.

В интервью "Севастопольской газете" дипломат заявил, - "В Крыму русский язык должен пользоваться широкими правами, сравнимыми с государственным. Это требуется подавляющему большинству проживающих здесь. Это их право и их интерес. И это право и интерес должны соблюдаться. Я никогда не слышал никакого серьезного аргумента против придания русскому языку статуса второго государственного языка".

По его мнению, проблема с пониманием языка остро стоит у пожилого человека, покупающего лекарства в аптеке и не понимающего инструкцию на украинском языке. По словам генконсула, это может представлять угрозу для его жизни. И это права людей, которые нужно отстаивать.

Андреев отметил, что в Крыму есть только одна русскоязычная школа с российской программой. По мнению генконсула, таких школ должно быть 10, 15. Там должны по желанию учиться дети по российской программе, чтобы потом продолжать обучение в России, да не обязательно в России, где угодно.

С глубокими знаниями, в том числе в области родного русского языка, для них будут открыты огромные перспективы.Но на это пока не хватает ни внимания, ни ресурсов", - подытожил дипломат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт