Анна МИЩИШИН 
(«КП» - Львов»). (28 октября 2011)
Во львовских школах будут изучать Голодомор

Во львовских школах будут изучать Голодомор

Комментарии: 20

Сборник рассказов составили 17 авторов. Отбирала сочинения специальная комиссия из педагогов и психологов. Книжку уже одобрило Министерство образования и рекомендовало для чтения в школах.

Правда, до школ дело еще не дошло - сборник только-только появился на прилавках. Мы купили "Зернышко надежды" в обычном львовском книжном магазине за 14 грн. 90 коп.

- Честно говоря, мы не ожидали такого ажиотажа на эту книгу в первые дни после ее выхода в свет, - признались продавцы. 

О Голодоморе здесь сообщается щадящим для детской психики образом. Например, через сказку и сказочных героев - зайчика, волка, ангелов, Cмерть. В рассказе "Страшный сон" ангел рассказывает: "Я так хотел кушать, а мама все плакала и говорила, что вот-вот вернется папа и принесет хлебушка. Я видел, как накануне мама завязала в косынку свои золотые серьги, кольцо, коралловые бусы и молча умоляла отца вернуться с хлебом. Но не дождался я ни папы, ни хлеба".

Второй раздел предназначен для детей постарше, здесь описан быт украинцев в начале 
XX века и предвестники Голодомора - самые тяжелые зима и весна 1933 года. И тут уже немного настораживает политическая окраска некоторых рассказов. Например, есть такой красноречивый образ: "Падал первый снег. Был декабрь 1932 года. В селах мела красная метла, за которой надвигались голод и смерть".

Первая детская книжка о Голодоморе вышла тиражом пять тысяч экземпляров и уже продается в разных городах страны. А придумали ее еще в 2008-м активисты Общества украинской молодежи. Примерно тогда же будущий составитель книги Людмила Юрченко (редактор детского журнала) пригласила украинских авторов и писателей из диаспоры прислать свои детские рассказы. Откликнулись и мэтры, и студенты.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

"Надо научить ценить то, 
что имеешь"

- Книга рекомендована для детей до 12 лет, - рассказала нам кандидат психологических наук, декан факультета психологии, заведующая кафедрой практической психологии КИБИТ Людмила Гридковец, участвовавшая в составлении сборника. - В них нет шокирующих фактов реалий Голодомора вроде каннибализма. Да и современные дети вряд ли могут по-настоящему понять, что такое голод, когда в магазинах всегда полно продуктов. Эти рассказы не провоцируют развитие ненависти, страха, безысходности. Наоборот, они научат детей быть милосердными, помогать и любить ближних. Книга подсказывает, что из каждой ситуации есть выход, и учит детей ценить то, что имеешь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт