Неизвестные фото 
"Титаника"

Казалось бы, о самом знаменитом и трагическом крушении океанского лайнера, считавшегося непотопляемым, известно все. Все, что можно рассказать, рассказано, что можно показать - продемонстрировано миру со всех возможных ракурсов, да и все, что можно было придумать, воплощено в романах, фильмах - художественных и документальных.

Но и спустя почти сто лет появились удивительные свидетельства той эпохи о той трагедии. Фотографии из частного архива, которые никогда и нигде до того не публиковались. Они были сделаны с борта "Карпатии" - спасательного судна, которое первым прибыло к месту трагедии, - и выкуплены у неизвестного фотолюбителя спасшейся семьей Снайдер. Спустя столько лет родственники выставили на аукцион эти раритеты. Аукционный дом  Philip Weiss любезно разрешил "Комсомольской правде" опубликовать эти фотографии.

Другое историческое фото, сделанное с борта спасательного судна.

Айсберг на горизонте. Тот самый, что разрушил миф о непотопляемости "Титаника".

Письмо, написанное Джоном Снайдером на фирменном бланке "Титаника" во время путешествия. Он обращается к своему другу - табачному торговцу: "Сижу за столом в каюте, мирно и с удовольствием курю, за что и хочу сказать вам спасибо..." Письмо так и не было отправленно - оно осталось в кармане пальто, пережив вместе с владельцем одну из самых страшных морских трагедий...

Печально известное судно "Калифорниец". Его экипаж видел ракеты, запущенные с тонущего суперлайнера, но проигнорировал призыв о помощи - капитан принял сигналы за фейерверк. Если бы "Калифорниец" сразу пошел к месту трагедии, можно было бы спасти гораздо больше людей. А так он прибыл последним.

Джон и Нелли Снайдер - владельцы тех самых фотографий. Их судьба удивительна. Отправившись в свадебное путешествие на "Титанике", они не только смогли оба спастись, но и дожили до глубоких седин.  

Вообще-то мужчин не пускали в шлюпки - только женщин и детей. Однако паре повезло - они оказались первыми у спасательных средств и успели занять места до того, как прозвучал приказ капитана. А все благодаря жене, которая подняла мужа с постели, когда корабль столкнулся с айсбергом, заставила одеться и выйти на палубу готовиться к эвакуации.

Они сфотографированы сразу после того, как сошли с "Карпатии" в Нью-Йорке и одеты в ту самую одежду, в которой покинули тонущий лайнер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сантехника в Днепропетровскеsinoptik.uaДэвид Галлахер