Сегодня 20 февраля -1°C
Ученые додумались соединить мозг с тормозом

Ученые додумались соединить мозг с тормозом

Комментарии: 4
Устройство читает мысли о том, чтобы затормозить. Фото "КП"

Немецкие ученые разработали устройство, которое считывает информацию в мозге и "угадывает" желание водителя затормозить до того, как его нога окажется на педали.

Во время научного эксперимента специалисты установили на голове добровольца колпак с электродами, которые записывали электроэнцефалограмму мозга.

Люди, участвовавшие в эксперименте, придерживались указанной дистанции - 20 метров - перед автомобилем, который на специальном экране ехал впереди, передает РИА Новости.

У всех испытуемых сигналы к экстренному торможению в мозгу были зарегистрированы до того, как появилась физическая возможность коснуться педали.

Ученые подсчитали - мозг указывает на необходимость притормозить примерно за 13 сотых миллисекунды до того, как сработает нога.

При езде со скоростью 100 километров в час это дает примерно 3,5 метров тормозного пути. Это различие может привести к серьезной травме или поможет избежать ее.

По словам ученых, измерения ЭЭГ мозга станет частью безопасного вождения, но чуть позже. Так как иногда мозг водителя посылает сигналы на торможение, а затем может изменить решение при другой ситуации.

- Конечно, бывают ситуации, когда первой реакцией человека станет желание нажать на тормоз. Но если, например, он едет по скользкой дороге, то может передумать и решит уйти с помощью маневрирования. Но мы обнаруживаем сигналы к торможению, даже если окончательным решением будет не прибегать к торможению, - отметил доктор Берлинского технологического института Беньямин Бланкерц.

Следующим этапом в исследованиях ученых станет поиск точки, на которой принимается окончательное решение, а не просто появляется начальный импульс. Только тогда эту технологию можно будет использовать на дорогах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 282 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2035

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 509

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".