Собака спасла хозяев, пожертвовав собой и щенками

Собака спасла хозяев, пожертвовав собой и щенками

Когда загорелось, все крепко спали

Трагедия случилась в конце марта в Тернополе, в доме пожилой супружеской пары Анатолия и Галины Бузенковых*. Занялось под утро, около 4 часов.

Стаффордширский терьер - семилетняя Нэнси в ту трагическую ночь ворвалась в комнату хозяев, начала скулить и дергать Галину за ночную рубашку. Так она обычно просилась на улицу.

Женщина проснулась и поспешила за ней. В коридоре она увидела, что из-под двери ванной вырывается огонь. Женщина побежала обратно в спальню и разбудила мужа.

- Когда я открыл дверь, в лицо ударили черные клубы дыма, - рассказывает «Комсомолке» Анатолий Бузенков. - И практически сразу я потерял сознание. Очнулся только, когда жена на коленях вытаскивала меня на улицу. Дело в том, что у меня больное сердце.

Поразительная деталь: покуда Галина не выволокла мужа в безопасное место, Нэнси все время вертелась рядом, поскуливала - как будто торопила. Даже пробовала ухватить Анатолия зубами за исподнее, чтобы подтащить! И лишь когда хозяева выбрались во двор, собака опрометью бросилась в горящий дом - за своими малютками. Увы, назад она уже не вернулась…

Когда потушили пожар, бездыханное тело Нэнси нашли на кухне рядом с «гнездом», в котором она обычно спала со щенками. Любимица семьи погибла от удушья, как и все ее восемь деток.

Беда одна не приходит

Анатолий и Галина поженились в 1988 году. После свадьбы купили дом, у них родилась дочка, которую назвали Анной. Пять лет назад друзья подарили девочке на день рождения собаку. Аня дала ей кличку Нэнси. На щенка имелся даже паспорт, в котором была указана родословная животного. Но не судьба была Анне радовать отца и мать: она умерла от рака легких в 19 лет.

- Дочка очень любила собаку, а Нэнси чувствовала это и слушалась ее как никого другого в доме, - вспоминает Анатолий. - Аня даже стихи писала про Нэнси, портреты ее вышивала…

Трижды Нэнси приносила щенков. Супруги раздавали их друзьям и близким, и на сей раз тоже собирались так поступить, но решили оставить малышей ненадолго - чтобы подросли.

Правду говорят, беда одна не приходит. Едва ли не в один год Бузенковы потеряли дочь и дом. Соседи поговаривают, не обошлось тут без сглаза.

- Дом-то вряд ли сумеем восстановить, - печально говорит Анатолий Бузенков. - Но главное, что благодаря Нэнси мы остались живы.

От первых браков у Галины и Анатолия есть взрослые дети. Помогают погорельцам. А то неизвестно, как бы пережили они череду таких несчастий.

* Фамилия погорельцев по их просьбе изменена.

КСТАТИ

Пожар случился из-за неисправной стиральной машинки

Позже пожарные выяснили, что все загорелось от стиральной машины, которую семья Бузенковых приобрела с рук около месяца назад - денег на новую не хватило. Работники, подключавшие машинку, посоветовали без ремонта ею не пользоваться, поскольку она неисправна. Но старички, настиравшиеся за жизнь руками, их не послушали…


Дорогие читатели!

Если вы знаете подобные истории о благородстве и жертвенности братьев наших меньших - пишите к нам в редакцию. Пусть все узнают об этом. Наш электронный адрес - ppd@kp.kiev.ua

Письма со снимками шлите по адресу: «Комсомольская правда» в Украине», улица Фрунзе, 104, Киев-80, 04080, Павлу Динцу (с пометкой «Люди и звери»).

Фото Руслана ЦИЦЮРЫ («Новая тернопольская газета») и из архива семьи Бузенковых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт