Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

«Вот мельница, она уж... возродилась»

«Вот мельница, она уж... возродилась»

Хорошая новость: в пушкинском «Михайловском» построена (о чем мы уже писали) и недавно заработала водяная мельница. Её открытие было в музее-заповеднике праздником. Гости в старинных костюмах, любопытные из деревень, директор музея Георгий Николаевич Василевич у микрофона, готовый ко всем грядущим делам мельник в мягкой шляпе, в сапогах, в рубашке с вышивкой и фартуке. И обязательный в этих случаях волосатый и с рожками Водяной, по старым поверьям, живший у мельниц, как Леший в лесу, как Домовой в доме, Баешник - в бане.

Для всех событие было новым и радостным. О мельницах все разве что слышали или читали. А вот она стоит, пока молчаливая, с дремлющим колесом, с рано прилетевшей в этом году трясогузкой на крыше.

В окрестностях «Михайловского» когда-то только водяных мельниц было четыре. А были еще «мельницы-крылаты». Пушкинисты подсчитали: в твореньях своих поэт двадцать четыре раза упоминал слово «мельница». Немудрено. Даже простолюдин понимал поэзию этих славных хозяйственных сооружений, а для Пушкина мельницы, обращавшие силы природы в верченье колес и жерновов, были воплощеньем поэзии. Пушкин любил шум воды и шум ветра, говор толпы и гогот гусей у мельниц. Мимо мельницы в деревне Бугрово он множество раз проходил, проезжал, несомненно, заглядывал к мельнику, осыпанный мукой, лазал по скрипучей лестнице под крышу постройки. Однажды написал: «Вот мельница, она уж развалилась…»

ЭТОЙ пушкинской строчкой директор «Михайловского» начал речь по случаю 85-летия музея-заповедника. На юбилее пуск мельницы был событием, и пушкинскую строку директор с улыбкой чуть изменил: «Вот мельница, она уж… возродилась». (Бурные аплодисменты.)

Говорили у порога необычной для нынешних времен постройки другие люди. А потом началось потешное представленье. Мельник поднял на плотине затворы, но вода почему-то колесо не вертела. Тут же ясно стало, в чём дело. Водяной, невесть откуда появившийся, явно тормозил дело - что-то требовал. Мельник с пониманьем достал из-за пояса мошну со звонкой денежкой, приезжие тоже стали в воду бросать монеты. И Водяной подобрел, уступил - колесо скрипнуло, завертелось. Завертелись и деревянные зубчатые колеса под крышей, зашелестели тяжелые жернова. Мельник вышел к народу с пригоршней теплой муки, попудрил ею румяные щеки. И начались у мельницы пляски. Телевизионщики со своими треногами стали спешно снимать первых экскурсантов, глядевших на все с таким любопытством, как будто их пустили в нутро громадных часов. Какая-то бабушка прилипла к мельнику: а можно ли ей по правде смолоть пуда два ржи? - «Конечно! Привози. В момент хошь крупу, хошь муку из твоей ржи сделаем. Мельница настоящая».

МЕЛЬНИЦЫ всегда были любимы народом. Было их тысячи во всех странах. И, наверное, вот так же празднично люди встречали появление первых паровых мельниц. Наверное, не сразу они поверили в силу пара и электричества. Но силы эти были надежней воды и ветра, и постепенно старые мельницы всюду исчезли. В Германии, пристально интересуясь, я обнаружил четыре ветряные и водяные мельницы, в Австрии - пять водяных и во Франции пять. И только в Голландии, где было когда-то двенадцать тысяч мельниц, их еще много (приманка для туристов) - около тысячи.

У нас остатки мельниц добила война. В 70-х годах я неожиданно обнаружил одну водяную на Брянщине. Воодушевленные моей находкой, мельницу соорудили в деревне Марийской Республики. Это были добротные деревенские промышленные постройки. Они, как и встарь, надёжно двигали жернова.

В «Михайловском» в это же время быстро соорудили ветряную мельницу. И все, кто у Сороти побывал, знают, как живописный ветряк преобразил пейзаж - сразу отодвинул его во времена Пушкина.

Завещая планы свои преемнику, директор усадьбы-музея Семен Степанович Гейченко попросил: «Не забудьте о водяной мельнице…» Не забыли! Но соорудить ныне мельницу едва ль не сложнее, чем небоскреб. В 1997 году готов был проект, но только теперь вот жернова завертелись. «Надо было выпрашивать у спонсоров и казны деньги, но главное - мастера старинных построек повывелись».

Мельница в усадьбе-музее «Михайловское» теперь венчает один из важных объектов всей экспозиции - деревенскую усадьбу времен Пушкина: изба, хозяйственный двор, амбар, сарай, рига, баня. И мельница!

В усадьбе-музее посетителям давно уже есть, на что посмотреть: удивительные по красоте пейзажи, дом поэта с постройками, усадьбы «Тригорское» и «Петровское». И теперь вот открывают ворота постройки деревни Бугрово.

При явной разрухе всей деревенской культуры особенно важно сейчас сохранить следы её хотя бы в музеях. Это многим по силам. А что касается мельниц, то тут положенье особое - хозяйственное назначение их не востребовано. Упомянутые мельницы на Брянщине и в марийской деревне погибли. Память о мельницах могут сохранить теперь только большие музеи-усадьбы. Пионером в этом деле лет семь назад вызвалась быть «Ясная Поляна». Много горячих и правильных слов было сказано. Вызваны были в Ясную мастера из Саранска. Они все обмерили, просчитали. Но дирекция толстовского заповедника к хорошей идее почему-то интерес потеряла. Дальше пошел Музей-усадьба Тютчева в Овстуге. Но, поспешив, и без советов с гидрологами, просчитались: мельница есть, а вода к колесу из пруда не подходит.

Говорили о строительстве водяных мельниц в московском Коломенском и в славном селе Бородино. Тут водяные мельницы когда-то были. И Москве ли, богатой людьми и деньгами, подмявшей под себя множество деревень, не иметь рядом замечательных памятников старины! Нет, небоскребы - это пожалуйста, а о мельницах, кажется, уже и не говорят (хорошо бы прочли всё это Лужков и Громов).

Основательно и ответственно подошли к делу михайловцы и тархановцы (Музей-усадьба Лермонтова). В «Михайловском» мельница заработала, в «Тарханах» летом закрутятся крылья мельницы ветряной. В этих музеях действуют по заветам незабвенного Семена Степановича Гейченко: сказано - сделано.

А нарядное приглашенье на праздник открытия новостройки в «Михайловском» сопровождала строчка из старинного справочника: «Дабы иметь ясное понятие о мельнице, должно её видеть» (1819 г.).