Ученые создали вакцину-убийцу кариеса

Ученые создали вакцину-убийцу кариеса

Ученые создали уникальную вакцину против кариеса. Фото: ladyshopping.ru

Биологам удалось создать эффективную вакцину против кариеса, составленную из ДНК и белка двух различных бактерий.

Известно, что причиной кариеса являются бактерии. Они колонизируют полость рта и в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, разрушающие зубную эмаль.

Обычно патогенные микроорганизмы встречают с нашей стороны иммунный отпор, причем деятельность иммунитета не ограничивается исключительно кровью: в слюне, например, тоже присутствуют антитела-защитники.

В определенный момент ученым пришла в голову идея, что иммунитет можно натренировать против кариеса (так же, как мы тренируем его против обычных инфекций) с помощью вакцинации.

Для борьбы с кариесными бактериями была выбрана ДНК-вакцина. Суть ее в том, что в организм вводится не белок патогенного микроорганизма, а его ДНК.

Эта ДНК проникает в клетки, транспортируется в ядро ​​и служит матрицей для синтеза бактериального или вирусного белка, передает Компьюлента.

Последний выставляется на внешней мембране, где его могут увидеть иммунные клетки и "размяться" на нем, чтобы при появлении этого патогенного микроорганизма иммунитет был готов к встрече.

Такие вакцины считаются более дешевыми и "долгоиграющими", но, к сожалению, не всегда демонстрируют высокую иммуногенность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1430

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 682 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт