Алексей СЕМЕНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (26 октября 2011)
Не опоздать на поезд

Не опоздать на поезд

В этом году расписание движения поездов приходится менять уже в третий раз.

С 30 октября до 3 декабря украинцам, путешествующим по железной дороге как внутри страны, так и за границей, имеет смысл заранее поинтересоваться точным временем прибытия или отправки своего поезда. Как поясняет "Укрзалізниця", из-за неожиданного возвращения в нашу жизнь зимнего времени (за которое Верховная Рада проголосовала 18 октября), расписание необходимо корректировать буквально на ходу.

В первую очередь это касается, конечно, международных рейсов, направляющихся в страны СНГ. Впервые в истории после 30 октября разница во времени между Киевом и Москвой будет составлять два часа. И именно из-за этого наши железнодорожники сейчас разрабатывают новый график движения пассажирских поездов дальнего, международного и транзитного следования и согласовывают его с железнодорожными администрациями соседних государств.

"Укрзалізниця" впервые оказалась в такой ситуации. Ведь традиционно график движения на следующий год утверждается в мае, причем совместно со всеми странами, куда отправляются украинские поезда. А в этом году расписание приходится переделывать уже трижды! Первый раз - после того как в июне Россия решила больше не переходить на зимнее время. Второй - после того как Верховная Рада последовала российскому примеру. Ну а теперь третий - когда отмена предыдущего решения нашего парламента привела к тому, что "Укрзалізниця" должна буквально за считаные дни разработать и согласовать график, чтобы предоставлять пассажирам достоверную информацию.

- Сейчас проводится анализ по всем пассажирским поездам, которые прибывают на территорию Украины. Они будут приезжать на час раньше украинского времени. И поэтому пассажиры, которые приобрели на них билеты, могут явиться на вокзал и обнаружить, что их поезд ушел на час раньше. Поэтому мы рекомендуем приходить на станцию заблаговременно, за час-полтора, - говорит первый заместитель начальника Главного пассажирского управления "Укрзалізниці" Игорь Бреус.

А чтобы меньше переживать перед табло с расписанием, время отправления своего поезда можно уточнять в справочном бюро на вокзале. Этот совет относится и к тем пассажирам, которые путешествуют между украинскими городами, - железнодорожники не исключают изменений и в графике движения внутренних поездов из-за необходимой взаимоувязки его с международными рейсами.

Дата 3 декабря выбрана не случайно - ведь предварительная продажа билетов на поезда осуществляется за 45 дней до рейса, и потому многие пассажиры уже успели обзавестись нужными билетами (что, в общем-то, правильно, с учетом обычного предновогоднего ажиотажа в кассах). Соответственно системные корректировки в расписание могут быть внесены только в начале декабря. Правда, как поясняет "Укрзалізниця", в билетах, которые приобретут после 30 октября, время отправления будет указываться уже с учетом зимнего перехода.

Однако волноваться по поводу того, что из-за зимнего времени можно не уехать в нужном направлении, не стоит. Как подчеркнул Игорь Бреус, временные сложности в согласовании расписания поездов не приведут к отмене рейсов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт