Ольга КОНОНЕНКО. Фото Thinkstock. (25 октября 2011, 09:59)
Курильщиков хотят 
выбросить из ресторанов

Курильщиков хотят 
выбросить из ресторанов

Комментарии: 16
В Украине более 10 миллионов курильщиков.

Среднестатистический украинец тратит на кафе и рестораны 80 гривен в месяц. Это значительно меньше, чем в Европе, но больше, чем во многих странах СНГ. Правда, как сетуют украинские рестораторы, в последнее время выживать их бизнесу стало намного труднее. Дорожают коммунальные услуги и продукты питания, растут налоги. А теперь ко всем традиционным проблемам добавилась еще одна - общественные организации предложили власти полностью запретить курение в ресторанах.

В Украине более 10 миллионов курильщиков. И многие из них не прочь иногда скоротать вечер в кафе или ресторане. Дабы они не мешали своим дымом некурящим, для курения должны быть предусмотрены отдельные помещения (до 50% общей площади ресторана). Сейчас делать или не делать отдельные помещения для курящих решает каждый ресторан отдельно - в зависимости от того, что хотят клиенты. К примеру, в МакДональдсе отдельных зон для курения внутри помещения вообще нет, поскольку он позиционируется как ресторан, куда приходят с детьми. А вот во многих пиццериях и суши-барах есть отдельные залы для курящих. Конечно, не всегда собственники ресторанов успевают вовремя оборудовать помещения перегородками или вытяжками, но полностью запрещать курение в общепите - не выход, уверены рестораторы.

В большинстве стран Евросоюза - от Португалии до Польши и от Болгарии до Дании - курение в ресторанах разрешено. А там, где появился этот запрет, - возникли и серьезные проблемы у самих ресторанов. По данным Испанской федерации 
отельного и ресторанного бизнеса, после введения полного запрета на курение продажи в барах и кафе Испании сократились на 15%. Категорически против введения аналогичного запрета в России выступили местная Ассоциация рестораторов и отельеров, а также Национальная торговая ассоциация России. По подсчетам экспертов, потери украинского общепита от запрета на курение могут составить 3 млрд грн. в год.

Разрешено курить в ресторанах:

Австрия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Россия, Польша, Словакия, Португалия, Чехия, Швейцария, многие штаты США

Запрещено курить в ресторанах:

Азербайджан, Бутан, Турция, Куба, Испания, Греция, Сирия, Туркменистан, Таджикистан

МНЕНИЕ

Александр ДРУЗЬ, 
магистр телеигры "Что? Где? Когда?":

- Этот запрет нарушит права курильщиков. В кафе должна быть просто специальная зона для курящих. Как курильщик, считаю, что закручивать гайки нечестно. Вообще курить вредно. Но бороться с этой напастью надо цивилизованными способами.

Игорь КОРНЕЛЮК, композитор:

- Бедным курильщикам и так деваться некуда. В аэропорту - не покурить, в самолете - не покурить. Если я когда-нибудь займусь политикой - организую партию в поддержку курильщиков. Их совсем уже забили. Подобные запреты такие же глупые, как требование разуваться и снимать ремень в аэропорту.

Вопрос на засыпку: а зачем тогда идти в ресторан, если там нельзя курить? Ресторан в нашей традиции - это кабак: обязательно выпить, обязательно посидеть, обязательно дорого. У нас люди одеваются в ресторан в вечерние наряды, готовятся... И как в такой обстановке не покурить?

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

field force managerсюдаУилл Арнетт