Анна МИЩИШИН(«КП» - Львов») (24 октября 2011, 19:33)
В Закарпатье открывают  санаторий  для медведей

В Закарпатье открывают "санаторий" для медведей

Комментарии: 2
Для мишек откроют базу отдыха. Фото: картина Шишкина

В живописном Мижгирском районе Закарпатья скоро откроется специальный реабилитационный центр для бурых медведей, где они смогли бы отдохнуть и зализать раны. Как рассказал "КП" заместитель главы Мижгирской районной администрации Иван Ледыда, в центр попадут те звери, с которыми плохо обращаются их хозяева, и конфискованные животные.

- Диких медведей там не будет, - отметил он.

Восстанавливать силы им помогут ветеринары, а ухаживать за территорией будет специально обученный персонал.

- Идея открыть такой центр пришла в голову руководству Министерства экологии и природных ресурсов Украины, - поделился с нами Иван Ледыда.  – Реабилитационно- рекреационное учреждение для бурых медведей было запланировано открыть в начале ноября, но так как предстоит выполнить еще немалый фронт работ, его открытие может затянуться до середины ноября.

Такое учреждение в Закарпатской области станет первым в Украине и вторым в мире.

- Сейчас такой центр есть только в Румынии, куда и ездили украинские специалисты набираться опыта, - отмечают закарпатские чиновники. – Заграничная зона отдыха для медведей поменьше будущей украинской – ее площадь всего восемь гектаров. Сейчас там отдыхают 63 косолапых.

Центр откроют на территории Синевирского национального парка, по дороге к знаменитому озеру Синевир. Так что, кроме этого закарпатского чуда, туристы смогут осмотреть и медвежий курорт.

По словам Ивана Ледыды, зону отдыха для бурых мишек обустроят очень скромно – а большего этим хищникам и не надо.

- На территории, площадью 12 гектаров, обустроят искусственные медвежьи берлоги, имитирующие настоящие, а также несколько водоемов, - рассказывает заместитель главы Мижгирской райадминистрации. – Уже известны "кандидатуры" 20 медведей, которые первыми попадут в этот центр.  Двое из них приедут из Крыма.  Всего же там сможет жить 80 особей.

Как рассказал директор Национального природного парка "Синевир" Николай Дербак,  для мишек составят специальное сбалансированное меню.

- Каждый день они будут получать по 15 килограммов разнообразной пищи – от яблок и ягод до свежей рыбы, - отмечает он.

Сейчас, как рассказал нам Иван Ледыда, в зоне обустраивают специальную электроизгородь ("электропастух"), которая помешает косолапым сбежать из "больницы".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт