Суд решил, что гаишников нельзя увольнять на основании видеозаписей водителей

Суд решил, что гаишников нельзя увольнять на основании видеозаписей водителей

Комментарии: 12
Суд принял неожиданное решение. Фото с сайта sxc.hu
Фиксировать факты правонарушений могут только силовые структуры, свидетельство же преступной деятельности, зафиксированное рядовыми гражданами, не может служить доказательством в суде. Такой вывод сделал Конституционный суд, разъяснив по просьбе СБУ статью 62 основного закона, пишет "Коммерсант". 
 
Как сообщалось, в первую очередь решение КС отразится на процессе по делу экс-президента Леонида Кучмы. Напомним, именно благодаря записям, сделанным Николаем Мельниченко в кабинете экс-президента, ГПУ возбудила дело в отношении Леонида Кучмы, обвинив его в злоупотреблении служебным положением, в причастности к незаконным действиям и убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Теперь из разъяснения суда следует, что аудиозаписи Николая Мельниченко, положенные в основу уголовного дела, не могут быть представлены в качестве вещественного доказательства в суде, поскольку проводились без санкции какого-либо уполномоченного спецподразделения. 
 
- Конституционный суд принял странное решение, так как оно очень ограничивает доказательную базу, с помощью которой можно раскрывать преступления. Что, например, по мнению судей, следует делать в том случае, если единственным доказательством преступления станет запись видеонаблюдения из ближайшего круглосуточного магазина?, — сказал адвокат Николая Мельниченко Николай Недилько.
 
С тем, что разъяснение КС вносит изменения в работу всех силовых структур, и обнародованное решение усложнит расследование прежде всего рядовых, а не резонансных дел, согласен глава комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина"). 
 
- Теперь видеозаписи из банков или магазинов, которые ограбят, не смогут стать доказательствами. Если раньше можно было снять на видео, как чиновник получает взятку или гаишник материт водителя, а потом уволить их за это, то теперь все эти материалы не будут иметь никакого значения. Для того чтобы фиксировать на видео любое нарушения закона, теперь необходимо будет получать разрешение правоохранительных органов. А это, конечно же, рядовому человеку сделать сложно, — заявил господин Швец. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фельдшер в Одессездесьфильм Врожденный порок