Ученые нашли на самом дне Марианской впадины гигантских одноклеточных

Ученые нашли на самом дне Марианской впадины гигантских одноклеточных

Ученые нашли на самом дне Марианской впадины гигантских одноклеточных.

Ученые из Института океанографии Скриппса (США) добрались до дна Марианской впадины и обнаружили там крупнейших современных одноклеточных - ксенофиофор, размер которых достигает 10-20 сантиметров.

Эти организмы известны с конца XIX века, правда, тогда их принимали за губок. Со временем зоологи договорились считать их относящимися к многоядерным фораминиферам.

Ксенофиофоры блуждают по морскому дну, подбирая осевшие органические остатки. Некоторые из них даже зарываются на несколько сантиметров вглубь. Питаясь, ксенофиофоры выделяют клейкий секрет, на который налипает всякая всячина: крохотные минеральные частицы, обломки скелетов других организмов и прочее. Так на поверхности клеток формируется что-то вроде экзоскелета или раковины, передает compulenta.ru.

Исследователям удалось снять, что происходит на дне Марианской впадины, с помощью особой глубоководной камеры, способной выдерживать многотонное давление воды. Камера, заключённая в сверхпрочный стеклянный пузырь, давала при этом довольно четкое изображение происходящего вокруг. Кроме ксенофиофор исследователям удалось увидеть сверхглубоководную медузу, так что представление о безжизненных мрачных глубинах Мирового океана, скорее всего, не соответствует действительности. Не исключено, что даже в таких экстремальных условиях обитает гораздо больше живых существ, чем мы могли себе представить, даже если не брать в расчёт вездесущих бактерий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт