Немецкий спутник ROSAT рухнул на Землю

Немецкий спутник ROSAT рухнул на Землю

Немецкий спутник ROSAT рухнул на Землю.

Неуправляемый немецкий космический рентгеновский телескоп ROSAT вошел в плотные слои атмосферы и упал на Землю. По расчетам ученых, поверхности планеты достигли около 30 обломков спутника общим весом 1,6 тонны. В каком регионе это произошло, станет известно в течение ближайших двух суток.

Однако в Стратегическом командовании Вооруженных сил США предположили, что спутник упал южнее китайского города Чунцин, где живет около 7,5 миллиона человек. Из населенных областей, над которыми пролегала траектория спутника, отчетов о падении не поступало, передают "РИА-Новости".

Спутник ROSAT, выведенный на орбиту в 1990 году, весит около 2,4 тонны. На землю могли упасть около 30 обломков массой 1,6 тонны - в основном элементы рентгеновской оптики, которые имеют защиту от перегрева. По оценкам немецких специалистов, рентгеновская оптика, зеркала и их опоры из углепластика могут оказаться наиболее тяжелым из обломков, которые достигли Земли.

Рентгеновский телескоп ROSAT был создан Германским аэрокосмическим центром (DLR) и запущенный NASA в 1990 году. Изначально аппарат был рассчитан на 18 месяцев работы, однако инженеры нашли способ бороться со "старением" инструментов, и в итоге ROSAT был отключен только в феврале 1999 года.

Немецкий спутник стал вторым неуправляемым космическим аппаратом, который упал на Землю за последние два месяца. В конце сентября в северной части Тихого океана упал спутник для исследования атмосферы UARS (Upper Atmosphere Research Satellite).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 18

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 427 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 56 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа лаборантом в Одессесиноптикфильм Король Сохо