Комета  Конца света  
едва не уничтожила Землю

Комета "Конца света" 
едва не уничтожила Землю

Обломки кометы, снятые на фоне Солнца.

447 "летающих тарелок"

Похоже, что ученые разгадали тайну события, случившегося почти 130 лет назад. И объяснили, что за странные объекты сфотографировал мексиканский астроном Хосе Бонилла (José Bоnilla) 12 августа 1883 года, наблюдая за околоземным пространством.

Бонилла опубликовал свой снимок спустя три года в астрономическом журнале (L'Astronomie). В кадре солнечный диск. А на его фоне - какие-то объекты: более и менее крупные. По словам автора снимка, они передвигались, пока не исчезли. Позднее энтузиасты насчитали аж 447 объектов.

Тот самый снимок из журнала 1886 года: видны обломки кометы, пролетевшей рядом с Землей в 1883 году
Тот самый снимок из журнала 1886 года: видны обломки кометы, пролетевшей рядом с Землей в 1883 году

Гипотеза о том, что Бонилла снял летящих птиц или насекомых, была быстро отвергнута. Но поскольку другой никто не предложил - ни тогда, ни после, то уже в наше время поверили уфологам, которые назвали снимок мексиканца первым задокументированным свидетельством НЛО.

Иными словами, считается, что астроном снял на фоне солнечного диска армаду "летающих тарелок".

Чудом пронесло

Уфологическую гипотезу недавно оспорили соотечественники Бонилы из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autónoma de Mеxico). Они проанализировали "музейный" снимок с помощью компьютерной техники и опознали НЛО.

- Сфотографирована комета, распавшаяся на множество фрагментов, - уверяет руководитель исследования  Гектор Хавьер Дуранд Мантерола (Hector Javier Durand Manterola). И указывает на туман, которыми они окружены. Мол, такие дымные шлейфы свойственны исключительно кометам.

- Используя данные оставленные Бониллой, мы смогли оценить расстояние, на которое комета приблизилась к нашей планете, - продолжает ученый.

Кошмар, но оценка показала, что комета едва не врезалась в Землю. Одни обломки пролетели всего в 538 километрах от поверхности, другие в 8062 километрах. Размером они были до 795 метров в поперечнике. И  более километра в длину.

По словам ученых, планета была очень близка к  гибели.

Если бы хоть один осколок врезался в Землю, то Тунгусский метеорита показался бы детской хлопушкой. Мощность взрыва, который, к счастью, не произошел, ученные оценили в 3275 Тунгусских.

А несколько достигших поверхности  объектов уничтожили бы человеческую цивилизацию. Поскольку случилась бы катастрофа, сравнимая по масштабам с той, после которой вымерли динозавры 65 миллионов лет назад. Считается, что тогда в районе Мексиканского залива упал астероид или комета.

Астрономы подсчитали, что масса распавшейся в 1883 году кометы составила десять в тринадцатой  степени тонн. Это в несколько раз больше, чем у кометы Галлея, которая регулярно приближается к Земле.

И комета Еленина нам теперь не грозит

Распад комет на фрагменты, а то и в пыль отнюдь не чудо. Такое случается довольно часто. Вот и комета Еленина (С/2010 Х1 Elenin) распалась, приблизившись к Солнцу. Ее уже и не видно. А если какие-нибудь осколки и  остались от этой небесной гостьи, то они в понедельник 17 октября 2011 года уже  пролетели мимо Земли на расстоянии 35,4 миллиона километров. Это в 90 раз дальше чем от нас до Луны.

Обломки, которые образовались после распада кометы Еленина
Обломки, которые образовались после распада кометы Еленина

Мистически настроенные люди могут вздохнуть с облегчением. Страшного небесного тела (словно бы из фантастического фильма "Пятый элемент), несущего гибель человеческой цивилизации, больше нет. По крайней мере, этой угрозы уже на небе не видно.

- Комету не найти в телескоп, - подтвердил информацию Дон Йоманс (Don Yeomans) - главный специалист в НАСА, следящий за оклоземными объктами (NASA's Near-Earth Object Program Office at NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena). - Она, скорей всего разрушена.

Комета Еленина, заметная в прошлом году (слева), практически исчезла уже в сентябре 2011 года (справа)
Комета Еленина, заметная в прошлом году (слева), практически исчезла уже в сентябре 2011 года (справа)

Кометой Еленина в свое время напугал аргентинский астроном Серхио Тоскана, который увидел рядом с ней корабли инопланетян. Коллеги, конечно, растолковали ему, что тот не прав и за инопланетян принял размытые следы от звезд. Но "осадочек" - особенно в интернете - остался. Потом пользователи начали нагнетать страхи, договорившись до того, комета вот-вот врежется в Землю. И вообще - это не комета, а планета Нибиру, от прилета которой в 2012 году по каким-то пророчествам (древних лашпеков) ожидается Конец света.

Ну, вот. Страхи оказались ложными.

Однако, расслабляться нельзя. Космос и в самом деле грозит нешуточно. Комета 1883 года тому доказательство.

По оценкам астрономов, до распада ядро кометы Еленина было около 5 километров в диаметре.

ТВычисленная в мае 2011 года раектория движения кометы Еленина - теперь уже бывшей кометы
ТВычисленная в мае 2011 года раектория движения кометы Еленина - теперь уже бывшей кометы

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа IT архитектором в ДнепропетровскетутBen Stiller