Екатерина БАГХАДЖАТИ, Андрей НЕДБАЙЛО (22 октября 2011)
Можно ли доверять телефонам доверия

Можно ли доверять телефонам доверия

- А почему вы думаете, что я старая калоша?!

Откуда черпать силы и позитивный настрой, если в жизни все не так, как хочется: нелюбимая работа, муж-гуляка, да и собственный внешний вид оставляет желать лучшего. И наверняка многим в моменты отчаяния приходило в голову рассказать о своих проблемах - излить душу кому-то. И когда "жилетки" нет рядом, свои услуги предлагают телефоны доверия. Но только помогут ли специалисты на другом конце провода?

Катя:  
"Я ТОЛСТАЯ! ПОМОГИТЕ ПОХУДЕТЬ!"

С темой предстоящей беседы я определилась быстро. Вспомнив то, что все мои подруги, поддавшись влиянию новомодных ток-шоу, дружно решили худеть, незамедлительно приняла решение поговорить именно о проблеме лишнего веса (а вдруг действительно что-то дельное посоветуют?). Изначально мой настрой был скептический: ведь как можно помочь человеку в том, чего нужно добиваться только благодаря собственным усилиям и стараниям? Итак, звоню...

- Здравствуйте! В моей жизни существует одна проблема: я никак не могу похудеть. Постоянно сажусь на диету, держусь 3 дня - и тут же срываюсь, - грустно вздыхаю в трубку.

Консультант, в начале разговора представившаяся Ирой, молчит - дает возможность излить душу.

- Так вот, каждый день я говорю себе: "Ой, ладно, начну завтра!", иду на кухню и съедаю все подряд с мыслями о будущей диете! И так постоянно... Почему у меня не получается похудеть?!

Консультант спросила, как часто повторяются попытки сесть на диету и действительно ли мне необходимо сбросить лишние килограммы. Не растерявшись, я убедила девушку, что в возрасте 20 лет мой вес действительно большой, и недавно стрелка весов отметила своего рода юбилей: ни много ни мало ровно 100 кг! (Хотя на самом деле 55.)

- А вы не пробовали обратиться к диетологу? - невозмутимо спросила оператор.

Ну вот, теперь меня отправляют к диетологу! Я совсем не ожидала такого хода событий и уже подумала, что так и не завязавшийся разговор полился не в то русло. Но вдруг трубка ожила:

- Я ведь почему спросила про диетолога: у меня самой были проблемы с лишним весом. И я так же, как и вы, Катюша, отчаянно садилась на всевозможные диеты и в итоге не выдерживала их. Но когда врач составила мне правильный рацион питания, я сбросила эти ненавистные килограммы, - увлеклась разговором консультант. - Знаете, еще очень хорошо помогает бассейн, особенно убирает целлюлит на бедрах. И вот еще что: если подождете меня на линии, я могу вам продиктовать одну эффективную диету! Она предусматривает потерю до десяти кило в неделю…

Вот уж действительно телефон доверия! Я рассказала девушке о своих проблемах, а она мне в ответ - решение своих. Что может быть лучше для худеющей дамы - услышать очередную историю успеха и воодушевиться ею. Ну и что, что психологическое решение моей проблемы так и не найдено. Хотя и тут кое-что Ирина мне подсказала:

- Когда ситуация не меняется - нужно изменить к ней подход. Или как-то перефразировать ее суть для себя. Есть один нехитрый метод! Например, когда человек только проснулся, он пребывает в состоянии, похожем на транс. Так вот, именно в это время вы сразу для себя проговаривайте то, на что вы хотите себя настроить: "Я постепенно и успешно худею и становлюсь прекраснее!" И на протяжении дня желательно это еще пару раз повторить...

Воодушевившись всем сказанным и поблагодарив девушку за оказанную помощь, я решила больше ее не отвлекать. Вдруг на линии ждет помощи настоящая жертва диет? А насчет бассейна я действительно подумаю.

Андрей:
 "ЖЕНА ИЗМЕНЯЕТ 
С МОИМ ДРУГОМ"

Типичная ситуация: муж-работяга тащит в семью зарплату, в то время как его жена крутит шуры-муры у него за спиной. Чего хуже, если "левый спутник" благоверной - старый приятель мужа. Как поступить и что делать, узнав об измене? Эту грустную историю одного моего знакомого приписал себе и доверил ее консультанту Павлу:

- Мне 32 года, моя жена младше меня на 7 лет. Я работаю финансовым директором в престижной фирме и на свое материальное положение не жалуюсь. Но, понимаете, часто из-за работы у меня не хватает времени на семью. В последнее время я стал замечать, что супруга от меня отдаляется. Стала задерживаться на гулянках с подругами, долго ходит по магазинам… Я проследил за ней и выяснил, что она изменяет мне. Причем с моим старым приятелем!

- Ваша цель в семейной жизни? - вдруг спросил Павел.

- Хочу сохранить семью, но принципы и воспитание, наверное, не дадут этого сделать, - я продолжаю вживаться в роль.

- Да, для вас ваше достоинство на первом месте! И воспитание тут ни при чем, - сухо и категорично ответил консультант. - Если любовь прошла, надо задуматься: а была ли она вообще? Вы когда-нибудь любили эту женщину? Или так, по залету? - продолжал удивлять Павел.

- Любил и люблю! Но детей у нас нет, - импровизирую на ходу.

- Вы же сами сказали, что много работаете и жене, соответственно, мало времени уделяете. Вот она постепенно отдалилась и нашла себе кого-то другого!

- Но ведь на работе я старался зарабатывать для своей семьи...

Однако не успел я развить мысль, как консультант резко меня перебил:

- Я понимаю, что вы "все для дома, для семьи"! Так все говорят! - прикрикнул Павел, так и не дослушав моей жалобной трели. - Вы думаете, что вы один такой? Как бы не так! Скажите, жена наверняка говорила, что ей не хватает внимания?

- Я даже не замечал этого. Сама же она у меня домохозяйка. Зачем ей трудиться, если моего заработка хватает с головой?

- Вы не понимаете, - тут же отвечает консультант. - Люди работают не только затем, чтобы деньги зарабатывать. А для того, чтобы реализоваться в социальном аспекте. Вот она не работала и реализовывалась как, если детей нет? Правильно, с подружками в кабаках зависала, чтобы не превратиться в заплесневелую улитку!

Поняв, что разговор постепенно подходит к концу, я еще раз уточнил, что же мне все-таки делать?

- Да поговорить с ней нужно! Решитесь на это и скажите: "Дорогая, я знаю, что происходит. Давай решим вместе, как нам быть дальше". И не нужно все держать в себе. А то сдерживаетесь, сдерживаетесь, а потом берете нож и... Ой, это я так, из практики. Тут такие страсти бушуют…

Вот такой чисто мужской разговор получился.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первый в мире прототип телефона доверия появился в 1906 году в Нью-Йорке. Однажды ночью священнику Гарри Уоррену позвонил незнакомый мужчина и умоляюще просил с ним встретиться. Святой отец отказался, сказал, что завтра утром церковь будет открыта, мол, туда и приходите. А наутро выяснилось, что звонивший повесился. После этого случая священник дал объявление в газете: "Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток".

В ТЕМУ

По ту сторону телефонного провода

Кто работает в службе телефона доверия и с кем они чаще всего общаются. t

Чтобы составить образный портрет работника этой службы, снова набираем номер горячей линии. Оператор Евгений принял предложение поговорить по душам и искренне признался, что работается ему действительно тяжело.

- Часто обращаются с целью согнать свою злость, выражаются в грубой форме и винят консультанта во всех своих бедах. При этом в свою очередь оператор не имеет права бросить трубку или нахамить в ответ. По статистике, по телефону доверия звонят больные шизофренией и люди, у которых развита паранойя, - признается Евгений, которому 35 лет, и он психотерапевт с большим опытом.

- Раньше я работал в Павловской больнице (знаменитый киевский психдиспансер. - Ред.) в мужском отделении, где наблюдались массовые буйные психозы. А в службе доверия работаю всего 2 месяца. Но за это короткое время было очень много необычных случаев, - рассказывает Евгений. - К примеру, недавно ко мне обратился десятилетний мальчик с идеей отказаться от своей мамы. Та была очень строга с ребенком, заставляла его учиться на отлично, так как сама в школе была образцовой. Напуганный гневом матери, мальчик, наоборот, стал получать плохие оценки. Я успокоил его и сказал, что мама - самый дорогой человек в мире и, какой бы она ни была, ее нужно уважать и просто поделиться своими переживаниями. Потом он позвонил мне вместе с мамой, и они оба сказали мне спасибо.

По словам Евгения, самые распространенные причины, заставляющие людей выговариваться анонимно, - неразделенная любовь, ненависть к окружающим, различные навязчивые идеи.

Несмотря на все сложности, Евгений с неподдельным энтузиазмом рассказал, что свою работу со всеми "побочными эффектами" и издержками любит:

- Я чувствую, что нахожусь на своем месте, и понимаю, что нужен людям! У меня есть знания и опыт. В некоторых случаях я даже рад, что человек, позвонивший мне, попал именно на мою смену. Поймите, что работа здесь малооплачиваемая (2-3 тысячи гривен в Киеве, а в других городах и того меньше), а значит, нужен большой энтузиазм.

КУДА ЗВОНИТЬ

Медико-психологическая служба доверия (круглосуточно):0 (44) 456-17-25

Национальная линия телефона доверия по проблемам ВИЧ/СПИД: 8-800-500-45-10

Телефон доверия для детей, подростков и молодежи: 0 (44) 515-23-74

Центр психолого-психотерапевтической помощи при состояниях душевного кризиса: 0 (44) 456-17-02, 456-17-25

Всеукраинская детская телефонная линия консультации психологов, юристов, педагогов - детям, родителям:8-800-500-21-80

Киевский центр работы с женщинами: 0 (44) 489-4448

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нужно дать человеку выговориться

Обе эти беседы мы записали на диктофон и попросили прокомментировать их профессионального врача-психотерапевта, семейного психолога Александра Владимировича КОЛОМИЙЧУКА.

ПЕРВАЯ БЕСЕДА

- Представительница службы доверия не дала девушке высказаться и после первых двух вопросов потеряла нейтральность, начав давать советы. Ведь далеко не каждый человек нуждается в совете диеты, звоня туда. С этой точки зрения консультант недоработала. Если человек прямо указывает на то, что у него есть психологические проблемы, - не диетолога ему надо рекомендовать, а выяснить, есть ли у него возможность обратиться к профессионалам на личную консультацию, подсказать нужные контакты. В Украине есть государственные психологические службы, работающие бесплатно.

Соотношение сказанного клиентом и представителем службы доверия должно быть в пропорции 90 процентов к 10. В процессе "исповеди" человек порой сам выходит на верное решение своей проблемы. Но и говорить о личном опыте, как сделала консультант, тоже отчасти правильно: у человека сразу возрастает доверие, потому как собеседник сталкивалась с похожей ситуацией. Возможно также, что девушка-консультант поняла ваше намерение просто побеседовать, так как в вашем голосе не прозвучало никаких признаков серьезной тревоги.

ВТОРАЯ БЕСЕДА

- У меня не складывается впечатление, что с клиентом общается профессиональный психолог. Ситуация не раскрыта, консультант сразу нарушил нейтральность, вступил в конфронтацию. В таком случае очень высок риск потерять контакт с клиентом. Для некоторых людей с подобной проблемой, может быть, такой эмоциональный разговор окажется и полезным. Но 70 процентов людей, услышав такую форму общения, просто положили бы трубку.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Телефон доверия. Измученный консультант-психотерапевт уже четвертый час общается с мужиком, у которого жуткая депрессия:

- А про самоубийство вы не думали?

- Нет...

- А вы подумайте, подумайте!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт