Евгений ЧЕРНЫХ. Фото автора. (22 октября 2011)
Калашников изобрел автомат,
а его племянник - молодильную баню

Калашников изобрел автомат,
а его племянник - молодильную баню

Для семейства Масловых баня - это все!

Это должно было навсегда отвратить возвращенного с того света Маслова от походов. Не тут-то было! Студентом каждое лето водил московских однокурсников "за туманом и за запахом тайги". После вуза попал в Институт теоретической и экспериментальной физики - один из "отцов" атомной бомбы. Работал на оборону в засекреченном Министерстве среднего машиностроения СССР. Отпуск проводил между походами и шабашками - строил коровники в колхозах. И не заметил железный Маслов, как подорвал здоровье. Порой так скручивало, что не мог завязать шнурки. Медицина в закрытом Минсредмаше была на высоте. Но процедуры лишь временно давали облегчение.

Тут рухнул Союз. Физик остался без работы, семьи, квартиры, больницы. На последние деньги купил домик в деревне. Там бессонными от боли ночами все чаще думал о смерти как избавлении от мук.

Теплое отношение

Избавление пришло неожиданно, как на Тянь-Шане. Виктор жег в русской печи хлам и перекалил ее. Изнутри посыпались кирпичи. "Разделся, полез в теплый еще свод вмазывать кирпичи, - рассказывает Маслов. - Пропотел хорошо. Чайку заварил с малиной, прилег. И проспал почти сутки. Чудо! Но ведь каждый день в спасительную печку не налазишься".

Используя знания теплотехники, богатый опыт физика и строителя, Маслов соорудил дома целительную комнату - "потельню" - 1,5 на 2,5 метра по типу русской печи. Вместо дров - электричество. Стены - словно кирпичный свод: выложены керамической плиткой, как и лежанка, пол. Под керамикой хитро смонтировал нагревательные элементы, нейтрализуя вредное электромагнитное излучение. Ежедневно грелся часами. В общем, в 1999 году родилась Русская Баня Маслова (РБМ), защищенная несколькими патентами.

- В России, что ни изобретай, получится баня или автомат Калашникова,- пошутил я.

- Михаил Калашников был женат на двоюродной сестре моего отца, - вдруг серьезно ответил Маслов. - По его примеру я решил стать изобретателем.

Пример Калашникова действительно сказался на судьбе Маслова. У него более двадцати патентов. Только не в оружейной сфере, а в теплотехнике.

- По процедурам моя баня ничем не отличается от традиционных, - объяснил Виктор. - Разница в конструкции, воздействии на организм. Русская баня, сауна - деревянные. Чтобы прогреться, пропотеть, нужно сильно задрать температуру.

- Поддать! Чтобы уши обжигало. Но все равно сидишь.

- Глупое геройство. Раскаленный воздух при вдохе губит нежные реснички, устилающие эпителий бронхов. Отсюда бронхиты, воспаления легких. А когда на камни плескают воду с ароматными добавками, они превращаются в угарный газ. Не замечал, после ароматной бани часто болит голова, разбитость?

- Перегрелся, перепарился.

- На самом деле - отравился! Моя каменка-термос пар дает, но воздух не греет - он всегда чистый.  А самое главное отличие - в принципе прогрева тела. Керамика стен нагрета чуть выше человеческого тела, до 45 - 55 градусов максимум. Инфракрасное излучение от керамики мягко воздействует на кожу, как бы освещая ее со всех сторон. Рефлекторно ускоряется обмен веществ. Мы греемся не за счет НАСИЛЬНОГО впихивания внешнего тепла в тело, а разогреваем сами себя изнутри. Отсюда состояние комфорта. У меня можно сидеть, лежать часами. В обычной жаркой бане, наоборот, замедляется процесс обмена веществ. Внутри - озноб, снаружи - ожог.

Я, Вить, 
такую же хочу!

О своей бане Виктор может говорить часами. Подключая научные оздоровительные теории. Но лучшее доказательство - его опыт. Маслов уверен: только благодаря целительному прогреву он вернул здоровье. Помолодел. Вновь женился. Ему 60. Марина моложе на 28 лет. Дочке Катюше уже два годика.

Виктор не оставляет надежды, что его русская баня вообще завоюет мир, как некогда финские электросауны.

А еще он надеется, что эту статью в "Комсомолке" прочитает бывшая алма-атинская студентка, что в 1966 году согрела его своим телом в заснеженном урочище Туюк-Су. Он очень хочет встретиться с ней и сказать СПАСИБО за то, что вернула к жизни. И, может быть, подсознательно ее тепло дало будущему изобретателю направление деятельности.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт