Создана самая быстрая в мире фотокамера без фокусировки

Создана самая быстрая в мире фотокамера без фокусировки

У камеры нет системы фокусировки, поэтому она делает мгновенные снимки. Фото: cnews.ru
У новой камеры нет системы фокусировки, поэтому камера делает мгновенные снимки.
Начался прием предварительных заказов на первую в мире фотокамеру, которая записывает световое поле.
В стандартных цифровых камерах лучи света, отраженные от объектов, попадают в объектив и потом на плоскую светочувствительную матрицу, состоящую из миллионов пикселей. В результате создается двумерное изображение с разрешением, равным разрешению матрицы.
 
В камере  другой принцип действия. Она оперирует не пикселями, а лучами света, записывая цвет, интенсивность и направление лучей в каждой точке пространства. Благодаря этому пользователю не нужно фокусироваться на объекте - точку фокусировки можно выбрать на готовом изображении произвольно и менять ее, рассматривая различные участки изображения.
 
Так как у камеры нет системы фокусировки, в ней нет электромотора, следовательно, съемка происходит мгновенно, а ошибки автоматического или ручного фокусирования исключаются.
 
Основатель и исполнительный директор компании Рен Н под впечатлением от гигантских установок Стэнфордского университета, состоящих из десятков камер для записи световых полей, в 2006 году в своей кандидатской диссертации изложил способ уменьшения системы до крошечных размеров, который бы позволил поместить ее на ладонь, передает cnews.ru .
 
Устройство имеет всего две кнопки: для включения питания и съемки. Для изменения фокусного расстояния предусмотрен ползунок. С тыльной стороны находится 1,46-дюймовый цветной ЖК-экран, предназначенный для выбора точки фокусировки, просмотра и кадрирования.
 
На данный момент передача снимков, снятых на камерах Lytro, возможна только на компьютеры Mac - с помощью специального софта Lytro Desktop, который входит в комплект поставки. Версия для Windows находится в разработке, выпустить ее планируется в 2012 году.
 
С помощью Lytro Desktop изображение можно обрабатывать и выкладывать в интернет - на Facebook или в Twitter. Для просмотра "живых" фотографий в интернете используется собственный плеер Lytro. Снимки также можно экспортировать в JPEG, но тогда на них придется заранее выбрать фокус.
 
Стоимость камеры составляет 399 долларов за модель с 8 ГБ встроенной памяти, достаточной для хранения 350 снимков (одна фотография занимает около 22 МБ, что сопоставимо с некоторыми современными зеркальными камерами) и 499 долларов за модель с 16 ГБ памяти (750 фото).
 
Поставки камер планируется начать в начале 2012 года и пока только в США.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт