Юлия ЗИНЧЕНКО 
(«КП» - Харьков»). 
Фото автора и из архива 
Макса Бурцева. (21 октября 2011)
Экономтурист: 
месяц в Шотландии 
без гроша в кармане

Экономтурист: 
месяц в Шотландии 
без гроша в кармане

Комментарии: 9
Девиз отчаянного путешественника на все случаи жизни: «Главное - почаще улыбаться и общаться с людьми!»

Мы попросили парня рассказать, как ему удалось так экономно попутешествовать.

Палатку можно ставить везде, где нет знака "Private"

Страну кельтов для месячного путешествия Макс Бурцев выбрал по трем причинам. Во-первых, там побывали многие друзья Макса. Во-вторых, фильм "Отважное Сердце" - один из его любимых. И в-третьих, потому что население этой страны всего 4 млн человек, а городов только шесть. Макс купил билеты, получил визу и пообещал всем читателям своего ЖЖ описывать безденежные приключения в режиме онлайн.

2 сентября самолет с харьковским туристом приземлился в аэропорту Эдинбурга. В первый же день он остался без средств к существованию, и ему пришлось думать, где подработать и как переночевать.

Как оказалось, со вторым пунктом в Шотландии вопросов нет - палатку ставить можно абсолютно в любом месте, на котором не висит знак "Private". Однако в первую же ночь расположиться в столице просто на улице показалось Бурцеву как-то не с руки.

Эта палатка служила Максу Бурцеву ночлегом и в безлюдных горах, и на городских улицах Шотландии.
Эта палатка служила Максу Бурцеву ночлегом и в безлюдных горах, и на городских улицах Шотландии.

Наши способности к физическому труду ценят

На улицах Эдинбурга путешественнику встретился местный бездомный.

- Я спросил у него, где тут можно подработать. Пока мы общались в течение часа, прохожие набросали нам 16 долларов. Половину бездомный сразу предложил мне, пошутив, что мы работали вместе. Попрощавшись с ним, я нашел себе уютный хостел как раз по £8 за ночь, - вспоминает Макс Бурцев.

В комнате, кроме него, еще было около восьми человек. Однако в такой ситуации перебирать не приходится.

Последующие дни в Эдинбурге харьковчанин выполнял физическую работу в обмен на ночевку и еду: сдирал старую краску с пола, красил стены, мыл посуду, подметал. Очевидно шотландцы не очень любят физический труд, потому что владелец хостела даже предложил Максу стать постоянным сотрудником, так ему понравилось, как тот работал.

 

Главное - общаться и улыбаться

В городах поменьше количество вариантов заработать уменьшается прямо пропорционально количеству населения, сделал вывод Бурцев. В Форте Августус с населением 200 человек, расположенном на берегу знаменитого озера Лох Несс, даже несмотря на рекомендательное письмо из Эдинбурга, Бурцев работы не нашел. Его положение усугубило то, что туристический сезон в Шотландии как раз закончился.

- Я трижды прошел весь городок вдоль и поперек, и везде мне говорили одно и то же ненавистное слово - "Нет", - рассказывает Макс Бурцев. - Я прошел все кафе, все гостиницы, причалы, магазины, сувенирные лавки - все 32 коммерческие точки, которые попались мне на пути.

 

Накормил путешественника индус, торговавший в городке fish&chips, сжалившись над голодным, но улыбчивым и оптимистичным путешественником.

- Главное всегда улыбаться и общаться с людьми, - советует Макс. - Тогда что-то в любом случае получится.

Быть self-employed не запрещено даже без рабочей визы

Одним из самых ярких впечатлений Бурцева стал остров Скай, куда он попал на двенадцатый день своего пребывания в Шотландии. Жители деревни Бродофорд, расположенной на острове, зарабатывают на жизнь сбором улиток. Они научили Макса этому нелегкому ремеслу: даже в таком деле есть свои премудрости.

- За ведро улова компании платят £15-20, но не все улитки годятся в пищу, - поясняет Макс. - Меня научили, где собирать и что собирать. Выдали ведро. Три часа в позе рака я проползал по камням. Я очень трудолюбивый парень, но даже я проклял все на свете. Под конец дня я спину не чувствовал.

 

Сбор улиток хорош тем, что в данном случае турист не нарушает закон, так как не считается наемным сотрудником. А быть self-employed не запрещено даже без наличия рабочей визы. За два дня Максу заплатили 40 фунтов (около 65 долларов), что позволило ему в конце путешествия поездить по Лондону.

Здесь же, на острове Скай, Бурцева ждала самая экстремальная ситуация за всю поездку по Шотландии - он попал в ураган Катрин.

- Это тот ураган, который был в США и дошел до Западного побережья Шотландии, - вспоминает путешественник. - Я стоял в палатке, потому что с одной стороны лил дождь, а с другой - палатку сносило ветром.

Автостоп запрещен, но это не мешает ездить бесплатно

Ни разу никто в Шотландии не пытался обокрасть харьковчанина. Он приезжал в город, ставил палатку, оставлял там свои вещи и шел гулять. Путешествовал же абсолютно бесплатно автостопом, хотя этот вид передвижения в Шотландии запрещен. Тем не менее однажды один из местных полицейских даже подвез Макса до более удобной дорожной развязки.

- Вместо того, чтобы упереть меня лбом в машину, одеть на меня наручники и засунуть на заднее сиденье с решеткой, офицер предложил отвезти меня "в более рыбное место, где мне будет значительно проще поймать машину", - с удивлением сравнивает иностранных слуг закона с отечественными путешественник.

"Девушкам так путешествовать не советую"

Подводя итог своих приключений, Бурцев признается: все время он ощущал недостаток денег. Первое, чего ему не хватало больше всего - нормальной еды.

- Если бы у меня были деньги, я бы больше ел, однозначно, - говорит харьковчанин. - Хотя я похудел не потому что мало ел, а потому что много ходил. А вообще похудеть там очень сложно, потому что в социальных фондах, где я бесплатно питался, кормят сэндвичами, роллами - то есть хлебом с чем-нибудь.

Все остальное путешественника не беспокоило. Трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, меркли по сравнению с огромным опытом, который рекламист будет использовать в своей работе.

 

- Наверное, в Харькове кто-то тоже хочет поехать так же, и это было бы здорово, потому что это очень много дает. Я бы посоветовал попробовать парням, но не девушкам - слишком сложно это психологически, - считает Макс.

Важно!

Что необходимо знать, чтобы выжить

Где найти работу?    В городах-курортах: хостелы, гостиницы, рестораны, бары, пабы… Основные виды работ - уборщики, мойщики посуды, помощники на кухнях, чернорабочие. Перепродажа газет.

Где поесть?                Благотворительные фонды, церкви, волонтеры, хостелы, супермаркеты, где в конце дня опускают цены на продукты, подходящие к концу срока годности.

Где умыться/искупаться?    Реки/море/озера, кемпинги, супермаркеты, заправки, благотворительные фонды.

Где зарядить телефон?         Больницы, офисы компаний вашего оператора, благотворительные фонды, церкви, информационные туристические центры.

Где поспать?  Палатка, хостел.

Кстати

Поразила грязь Лондона и супермаркеты в Перте

Многое в Шотландии поразило Максима и запомнилось. К примеру, в Перте он нашел супермаркет ASDA, один из крупнейших в Шотландии, в котором попросту не было касс. Покупатель сам все покупает, сам пробивает штрихкоды купленных вещей, сам платит, сам получает сдачу и уходит.

- Я сразу же представил введение подобной системы у нас - вокруг каждой кассы 20 камер, по три охранника, машина для пробития штрихкода окружена колючей проволокой… - фантазирует Макс.

В Глазго, крупнейшем городе Шотландии, одном из оживленных и наиболее космополитических городов в Европе, есть очень серьезная проблема - жвачки на асфальте. Ежегодно власти тратят £30 млн в год на решение этой проблемы. И в честь этого по всему городу висят постеры.

- Но они не помогают, - говорит путешественник. - По центральным улицам все равно ходишь как по пластилину.

Заехал Макс и в Лодон. Столица Англии оказалась далеко не чистым городом. Бычки в фонтанах и кучи мусора на улицах производили унылое впечатление и контрастировали с зеленой Шотландией, где из-за постоянных ливней растения растут на горах и даже на камнях.

А еще был случай

Подвозил киллер

Одно дорожное знакомство запомнится Максу Бурцеву надолго. В пути харьковчанин разговорился с водителем и спросил, кем работает его попутчик. "Я киллер" - сказал он. "Это конец" - подумал Бурцев.

Однако в процессе разговора выяснилось, что убивает мужичок не людей, а голубей, крыс, мышей и прочую живность, которая частенько заводится в офисах различных компаний, на заводах и особенно - пивоварнях. И он действительно работает по заказу. Заводы платят ежегодную таксу его компании и в течении года могут пользоваться его услугами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Журналисты показали, как Фирташ отпраздновал день рождения в Вене
Журналисты показали, как Фирташ отпраздновал день рождения в Вене [видео] 9

Корреспонденты отправились в Австрию, чтобы посмотреть, как живет украинский бизнесмен.

Премьер Черногории не обиделся на отодвинувшего его Трампа
Премьер Черногории не обиделся на отодвинувшего его Трампа [видео] 875

Душко Маркович отметил, что "для президента США естественно быть в первом ряду".

Луценко заявил о  важных доказательствах  в деле Гонгадзе
Луценко заявил о "важных доказательствах" в деле Гонгадзе 200

Генпрокурор уверил, что эти доказательства "не всем понравятся" и пообещал, что расследование по делу завершится примерно за полгода.

Происшествия

Мексиканец  отомстил  избитому россиянину, тайком сделав с ним селфи
Мексиканец "отомстил" избитому россиянину, тайком сделав с ним селфи [видео] 998

Мужчина проникнул в палату к "блогеру", которого неделю назад пытались линчевать.

Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек
Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек 154

Народ вышел на улицы в апреле текущего года. Среди убитых – три правоохранителя и девять подростков. Большая часть погибших – гражданские.

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 294 3

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 677 3

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 351 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1616 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 327

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 367

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 385 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

В  чистилище  Миротворца попали  Иванушки International
В "чистилище" Миротворца попали "Иванушки International" 293

Артистов внесли в базе данных за концертную деятельность в Крыму. В "Чистилище" добавлены данные Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева.

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 668

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 818

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 220

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 390

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 905 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.