Светлана КУЗИНА, Графика Никиты СИЛАНОВА. (21 октября 2011)
Эволюция мозга закончилась. Дальше - деградация?

Эволюция мозга закончилась. Дальше - деградация?

Комментарии: 2

ПРЕДЕЛ ИНТЕЛЛЕКТА

Нешуточные страсти разгорелись среди специалистов по мозгу. Ученые из Кембриджского университета, исследуя структуры мозга человека, пришли к шокирующему выводу: эволюция интеллектуальных способностей, которая продолжалась несколько миллионов лет, сегодня достигла пика развития. И потому в обозримом будущем люди уже не смогут стать умнее: это невозможно физически.

- Нынешняя информационная среда невероятно насыщена, - убежден автор исследования, профессор нейробиологии Саймон Логлин. - И скоро расширится до уровня, прежде не существовавшего. Благодаря Интернету, ставшему частью нашей жизни, мы за день узнаем столько, сколько наши деды не постигали и за десять лет. Объем трафика, прокачиваемого через компьютер и соответственно мозг, по сравнению с доцифровой эпохой увеличился на порядок. Объем хранимой информации на планете Земля за двадцать лет увеличился примерно в сто раз. И все это мозгу нужно уметь быстро "переваривать". Но человеческий мозг способен развиваться, только если получит большие дополнительные запасы энергии и кислорода, Однако мы не можем обеспечить себя этим.

По словам ученого, на долю мозга приходится всего 2% от общей массы человеческого тела, однако на его работу требуется 20% человеческой энергии.

Это лимит. Если мозг человека начнет больше обрабатывать информации из огромного количества источников, он будет "съедать" гораздо больше энергии, что окажется слишком изнурительным для организма. Это все равно что залить полный бак бензина в машину, израсходовать его, а потом пытаться ехать "всухую". Возможно ли это? Конечно, нет. Автомобиль придется толкать, а организм человека, истощившись, погибнет. Поэтому у мозга есть предел на объем и скорость обработки данных. И ныне он исчерпан.

- Кроме того, отлично работающая нейронная сеть напрямую связана с высоким уровнем интеллекта, - соглашается с коллегой профессор психиатрии из Кембриджа Эд Буллмор. - И чтобы стать умнее, нужно чтобы эта нейронная сеть - увеличение связей между клетками мозга - стала больше, то есть получила дополнительное пространство. Иными словами, мозг должен увеличиться в размерах. Но черепная коробка - не резиновая. И наши извилины вынуждены ограничиваться данными от природы размерами головы. Поэтому мозг и перестал эволюционировать. Единственный выход — усилить возможности нашего мозга искусственным интеллектом. Но к такой технической оснащенности человечество придет еще не скоро.

Выходит, больше не родится второй Леонардо да Винчи или Эйнштейн? Список гениев человечества завершился?

 

 

ИЗМЕНЕНИЕ "ПО ТРЕБОВАНИЮ"

Для отстаивания высокого звания "человека разумного" тут же нашлись защитники.

- Неправда! Мозг человека развивается быстрее, чем можно себе даже представить, - спорит с возмутителями спокойствия профессор Кевин Лаланд из Университета Сент-Эндрю (Великобритания). - В природе человека заложен экстраординарный уровень пластичности, и потому он легко может приспособиться под изменяющийся мир, каким бы сложным он ни оказался. Наш мозг всегда готов к быстрой эволюции "по требованию". Если бы мы в течение многих лет не подстраивались под обстоятельства, то не смогли бы далеко уйти от тех времен, когда вели себя как животные и общались нечленораздельными звуками.

Оптимисты уверяют, что прежний научный постулат - мозг, как автомат, запрограммирован раз и навсегда - был ошибочным. Это полвека назад была популярной теория, что человеческая природа за тысячи лет ничуть не изменилась. И что также, как и наши далекие предки, мы — нынешние — также "запрограммированы" природой на простые задачи: усердно добывать пропитание, возбуждаться при виде подходящего полового партнера и воевать с себе подобными за лучшее место под Солнцем.

Современные исследования доказывают: мозг - это коллекция инструментов, ожидающих импровизации. Эта гибкость, скорее всего, и позволяла нашим предкам справляться с изменчивым миром и "прогибать" его под свои нужды. Человек, вопреки традиционным представлениям, не только адаптируется под среду, но и создает ее под себя. Не только в далекой древности, но и сегодня мы живем или стремимся жить в такой среде, которая максимально комфортна для нашей биологии.

И сегодня - в век "цифры" - работа мозга вновь начала изменяться.

МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Известный американский психиатр, профессор Лос-Анджелесского университета и директор Научного центра по проблемам старения Гэри Смолл, автор бестселлера "Мозг онлайн", считает, что в ХХ веке газеты, электричество, телефоны, автомобили и самолеты, а также невероятные успехи в медицине заметно изменили наш образ жизни, а вместе с ним - и наш интеллект. А сегодняшний прогресс ХХ1 века в области цифровых технологий заставляет наш мозг меняться с невозможной прежде скоростью.

- Что бы не говорила биология про неэффективность работы нашей нервной системы, человеческий мозг - и детский, и взрослый - обладает удивительным свойством приноравливаться к новшествам, - отстаивает свою точку зрения доктор Смолл. - Только один факт доказывает это: гаджеты становятся все быстрее и быстрее, новые сменяют старые, но к каждому мозг успевает оперативно приспособиться.

Даже сама эволюция свидетельствует в пользу наших неограниченных возможностей. Так, например, мозг наших предков 20 000 лет назад имел средний объем 1500 кубических сантиметров. Мозг современного человека уменьшился до 1350 куб. см., то есть он ужался на размер, сравнимый с теннисный мяч. Но ведь мы не поглупели! Мы просто научились лучшее использовать наши ресурсы. Это можно сравнить с эволюцией компьютерных процессоров: они становились все миниатюрней, но быстрота действия возросла в тысячи раз.

По словам Смолла, ежесекундное увеличение объема информации заставит наш мозг все быстрее адаптироваться к новым условиям существования. Как десятки тысяч лет назад он увеличил свои лобные доли и дал толчок к развитию мышления и языка. Тогда нашим предкам понадобились подручные предметы для добывания и обработки пищи. И сегодня мозг должен претерпеть некую трансформацию, поскольку технологический прогресс меняет привычную для него информационную среду.

ДАМЫ ОБГОНЯЮТ КАВАЛЕРОВ

Во время ожесточенных дискуссий ученых вспыл еще один поразительный факт. С большой скоростью эволюционирует мозг женщины. У них даже череп сильно увеличился в размере. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Энн Росса, антрополога из Университета Северной Каролины. Они проанализировали две коллекции черепов испанцев и португальцев обоих полов 17 и 20 веков. И выяснилось, что за 300 лет размер черепа стал значительно больше у женщин. И разница между количеством нервных клеток у мужчин и женщин сегодня быстро сокращается. Так, кора больших полушарий мужчины содержит порядка 11 миллиардов нервных клеток, а женщины — 9 млрд. Но специалисты уверены: недостающие 2 миллиарда дамы нарастят в ближайшие десять лет.

Причину неожиданного скачка ученые видят не только в изменении рациона, условий жизни и генетическом влиянии. Главное, что женский мозг оказался намного более пластичным и готовым к будущим изменениям в ХХ1 веке.

- Хотя, возможно, толчком к такой быстрой эволюции дамского мозга дали мужчины, - предполагает профессор Росс. - Изучая развитие головного мозга, возраст которых составлял от 1,9 миллиона лет до 10 тысяч лет, мы заметили: человек умнел, чтобы более успешно конкурировать с соседями. Женщины же сегодня соперничают с мужчинами, может быть, поэтому у них и проснулась сила роста мозга. А мужчинам конкурировать не с кем, поэтому они в застое. Скоро им придется догонять женщин?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев:

- Мозг, действительно, составляет всего 2 процента от массы нашего тела и потребляет около 20 процентов энергии, которая поступает в организм. Но у этой азбучной истины есть очень существенное примечание. Столько много энергии мозг "пожирает" лишь в те редчайшие, критические случаи, когда человек думает! А природа так устроила человека, что он никогда постоянно и напряженно не думает — от "думания" организм быстро устает. Поэтому человек интуитивно стремится к более легкой жизни. Мы же большую часть времени ведем "животный" образ жизни - отдыхаем, едим, спим. А в "бездумном" состоянии мозг расходует лишь 9 процентов всей энергии организма. Таким образом, энергопотребление мозга меняется в зависимости от того, думаем мы или нет. Поэтому то, что утверждают англичане - безграмотность и просто чушь.

Естественно, мозг человеческий не исчерпал своих возможностей даже на тысячную долю процента. Ресурсы мозга неисчерпаемы... Кстати, у китов мозги весят 9 кг, и нейронных связей у них много, но уровень интеллекта у нас ведь разный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 507

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.