Мирослава БЗИКАДЗЕ. 
 Фото с сайта УГКЦ. (21 октября 2011)
Рождественскую елку в Ватикан впервые привезут из Украины

Рождественскую елку в Ватикан впервые привезут из Украины

«Нашу» елку перед собором Св. Петра украсят с учетом национальных традиций.

Сделать такой подарок Папе Римскому Бенедикту XVI - большая честь для государства. Традиция устанавливать рождественскую елку на площади Святого Петра в Ватикане появилась еще в 1982 году, во время понтификата Иоанна Павла II. Причем ели привозят из разных стран мира. В прошлом году была из Италии, до этого - из Австрии, Германии, Бельгии… С такой инициативой в Ватикан обратился настоятель УГКЦ Святослав Шевчук. Идею  поддержало посольство Украины при Святом Престоле, и вот на днях получен ответ: на площади Святого Петра 24 декабря, в канун Рождества, зажгут украинскую елку! Причем украшенную вертеповскими героями, соломенными и бумажными ангелами и звездами.

- Это чрезвычайно важное событие, потому что разные страны мира годами ждут этой возможности, - говорит Блаженнейший Святослав. - Для Украины это еще одно свидетельство ее принадлежности к семье европейских народов.

Уже известно, что в Ватикан поедет ель, выросшая на склонах Говерлы, в окрестностях села Богдан Раховского района. 

- Высоких елей у нас пруд пруди, - говорит директор ГП "Раховское лесное исследовательское хозяйство" Владимир Приступа. - Но для Ватикана нужна особенная -  высотой не меньше 30 метров и пушистая снизу доверху. То есть дерево, выросшее в лесу, не подойдет, поскольку лесные красавицы с годами сбрасывают нижние ветки и остаются густыми только на верхушке. 

Рубить витикановскую елку собираются в начале декабря. А вот с транспортировкой дерева могут возникнуть проблемы. Ведь его высота с 10-этажный дом, а везти придется больше двух тысяч километров. Тут нужен особый транспорт. Возможно, закарпатцам придется обращаться за помощью к словацким коллегам, которые свою елку уже возили в Ватикан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ