22 октября - время загадывать желания

22 октября - время загадывать желания

Комментарии: 2
Метеорный поток Орионид. Фото: С сайта ru.wikipedia.org

Ночью 22 октября ожидается усиление метеорного потока, вызванного кометой Галлея - самой яркой и единственной, хорошо видимой невооруженным глазом. Осенью Земля влетает в хвост кометы Галлея 2 октября, а вылетает 7 ноября. А ночью 22 октября приходится максимум потока - метеоры будут падать со скоростью 25 огненных следов в час. Затем активность спадет, и к 26 октября достигнет 5 метеоров в час.

Поток называется Ориониды, поскольку образовывавшие его сгорающие частицы берут видимое начало в созвездии Ориона. Эти метеоры разноцветные: встречаются красного, синего, сине-зеленого, зеленого, желтого и оранжевого цветов.

Наблюдать за метеорным потоком лучше вдали от городских огней в час-два ночи. За час до рассвета - вообще лучшее время для наблюдений. Звездопад обещает быть ярким – ему не сможет помешать свет Луны. У кого есть подзорная труба или бинокль, то лучше их взять, поскольку человеческий глаз заметит примерно в 10 раз меньше звезд, которые падают. Знатоки советуют наблюдателям в Северном полушарии лечь так, чтобы левая  раскинутая рука смотрела на восток, а правая на юго-восток. И смотреть прямо вверх. Хотя можно и просто лечь ногами на юг.

Впервые метеорный поток Ореониды открыли еще в 19 веке. Такие небесные явления ученые наблюдают каждый год во всем мире. Во время дождя метеориты называют "драгоценными камнями" за их яркость. По поверью - когда на небе увидишь падающую звезду - можно загадать желание.

Кому не удастся полюбоваться на небесное шоу, придется ждать весны. Этот рой дважды в год встречается с Землей.
Весной он придет к нам под именем Аквариды, поскольку будут вылетать из Водолея.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт