А ожирение - это болезнь?

А ожирение - это болезнь?

Фото sun-mag.ru

Более трети взрослого населения США обладает лишним весом. Ожирение обложило данью не только талии, но и бумажники. Однако в недавних рекомендациях Института медицины по поводу "Закона о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании" термин "ожирение" не употребляется. Именно этот документ будет определять компетенцию медицинских страховых компаний.

Иными словами, ожирению отказали в праве называться болезнью. Вероятно, виноваты неоднозначность этого состояния и отсутствие научно обоснованных методов лечения. Учитывая, однако, то, что уже известно об ожирении, в том числе о влиянии на здоровье, его следует признать болезнью, не так ли?

Типичные определения болезни упоминают изменения в организме, которые негативно влияют на его структуру и функции. Ожирение не только вызывает структурные изменения в жировой ткани человека, но и определяет, как организм управляется с липидами, инсулином и сахаром в крови. В результате жир попадает туда, где его быть не должно, — в мышцы, печень, сердечную ткань и поджелудочную железу, препятствуя нормальной работе органов.

Тем не менее, когда речь заходит о медицинском страховании, акцент делается не на ожирении как автономном заболевании, а на других проблемах со здоровьем, связанных с ним. Сегодня Medicare распространяется на хирургию снижения веса только в связи с диабетом второго типа и некоторыми другими недугами.

Ожирение вызывается не только перееданием. У риска ожирения есть сильный генетический компонент. Семейные и близнецовые исследования выявили 32 гена, имеющие отношение к этому состоянию. Ну а поскольку люди получают гены и от мамы, и от папы, человек может иметь 64 вредных гена. Вы можете стать тучным независимо от того, как и что едите и как живёте, даже если у вас будет одна-единственная генетическая мутация.

Другой известный фактор — сидячий образ жизни. Где пролегает граница между факторами, пока ещё непонятно. Быть может, это останавливает некоторых специалистов и политиков в области здравоохранения: мол, признание ожирения болезнью избавит людей от личной ответственности — и они перестанут следить за собой.

Другие считают, что ожирение есть нарушение обмена веществ, и отказ в лечении — дискриминация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт