Павел ДИНЕЦ, Фото с сайта 
most-dnepr.info 
и livejournal.com (19 октября 2011)
У батьки было сокровищ на триллионы!

У батьки было сокровищ на триллионы!

Комментарии: 16
Махно и его повстанцы.

"СПОНСОРЫ" - ДЕНИКИН И ГРИГОРЬЕВ

124 кг золота в слитках, 238 пудов серебра и почти полтора миллиона рублей золотыми монетами царской чеканки - эти несметные сокровища батька Махно захватил у атамана Григорьева. Тот же в свою очередь завладел ими, разграбив Одесский государственный банк. Но это еще далеко не вся казна повстанческой армии Махно. Его партизаны (или как еще назвать его армию?) перехватили в Синельниково (Днепропетровская обл.) два обоза с деньгами и ценностями Добровольческой армии генерала Деникина (собранного тем для оплаты за англо-американское оружие, боеприпасы и обмундирование).

- Рассказывают, что еще вагон золота захватили махновцы в Кишиневе, - продолжает тему известный днепропетровский краевед и писатель Борис Ковтонюк, написавший о Несторе Ивановиче уже несколько книг.

И это не считая "мелочи", говорит Борис Мусиевич, ведь Махно со своими бойцами конфисковывал деньги и ценности и у банков помельче, у ломбардов и кредитных обществ.

- Причем ищут клад до сих пор не только разномастные археологи (белые, черные и полутоновые), - продолжает наш собеседник. - Если учесть, что золота у Махно было даже не на миллиарды, а на триллионы, то, естественно, не может не интересоваться этим вопросом и СБУ.

ТАЙНЫ 
ДИБРИВСКОГО ЛЕСА

- Я уверен, что клады Махно есть и на Сумщине, и на Луганщине, и на Днепропетровщине - они в разных местах, - считает Борис Ковтонюк. - Потому что батька практически никогда не возил за собой драгоценности. Сокровища вместе с оружием и боеприпасами были спрятаны в потаенных местах. Периодически махновцы возвращались к ним. Красные не сразу, но все же заметили: а что это неуловимый Махно ходит по кругу? 

По мнению исследователя, на сегодня часть из сокровищ Махно уже найдена.

- Лет десять назад звонит мне племянник из Великомихайловки (Покровский р-н на Днепропетровщине), что стоит возле знаменитого Дибривского леса: "А у нас тут могилу разрыли!" Я срочно поехал туда, идем к тому кургану на опушке (по документам он датирован 1918-1921 годами). Копатели те так спешили, что даже не закопали ямы после себя. Четко было видно (я ведь много времени работал с археологами), что из земли ночью вытащили два больших ящика. Но что в них было - оружие или часть драгоценностей, мы уже никогда не узнаем.

Был еще случай в тех местах, но намного раньше.

- Приезжает как-то к местному леснику какой-то человек. Пожилой, с усами и в галифе. Его помощники что-то откопали в лесу, после чего он выставил леснику хороший магарыч. И сказал на прощанье: "Хорошо бережешь лес!"

Краевед и писатель Борис Ковтонюк написал о Несторе Ивановиче несколько книг.

Краевед и писатель Борис Ковтонюк написал о Несторе Ивановиче несколько книг.

"ЧТО Ж ТЫ ТОЧНЫХ КООРДИНАТ 
НЕ УКАЗАЛ?!"

- А еще мне с детства запомнилась одна история, которую в Великомихайловке знали в каждой хате. Мол, то ли итальянцы, то ли французы предлагали советскому правительству очистить реку Волчью. Что найдут, предлагали разделить пополам. Но советские руководители на это не пошли. Старожилы, кстати, показывали мне то место, куда махновцы якобы кинули часть своего золота. Берег там болотистый, а после войны еще и мост построили. Так что добраться до сокровищ - ну никак!

Хотел я было нанять георадар (он "просвечивает" до 10 метров в глубину) - чтобы проверить то место. Но одна запорожская фирма запросила аж 15 тысяч за него. Мне такие деньги не по карману. Так что пока проверка этой версии откладывается.

Борис Ковтонюк смеется:

- В наших местах, особенно в Дибривском лесу, и раньше потихоньку копались - искали махновское золотишко, а после выхода моей книги - так вообще "паломничество" началось! Весь лес уже перерыли вдоль и поперек. А мне через лесников упреки от черных археологов передавали: дескать, что ж ты, автор, написал о семи кладах в лесу, а точных координат не сообщил!

Даже просто побывать в местах, где "прячутся" клады, - незабываемое впечатление, поделиться которым с друзьями можно по телефону МТС.

НАПАЛ НА СЛЕД КАЗНАЧЕЯ

- В свое время напал я на след одного из казначеев Нестора Ивановича - некоего Чередника, - вспоминает писатель. - О нем, кстати, мне говорила еще моя мама. Помните фильм "Александр Пархоменко"? Там есть такой эпизод: Махно спрашивает, где Чередняк (в кино его почему-то называли через "я", а наш лес - Друсским). Батьке отвечают: "Поскакал в сторону леса". - "Догнать!!!"… Так вот мама слышала от старших, что  тот Чередник действительно привез однажды на свое подворье четыре груженых воза. Но что на них было - никто не знает.

Относительно Чередника писателю известно следующее: когда в 1921 году махновцам объявили амнистию, он пришел и сдался. Работал потом в селе бригадиром. Позже его осудили на 10 лет, но не за махновщину. Таким образом Чередник пересидел и сталинские репрессии, и войну. После войны освободился, женился во второй раз и прижил еще двоих детей.

- Я встречался с ними. Допытывался: богато ли жили их родители. Но они отвечали: если что-то и было, то кто ж в те времена об этом говорил…

НАЙТИ КЛАД НЕПРОСТО

- Для того чтобы найти клады Махно, надо исследовать абсолютно все архивы, - резюмирует Борис Ковтонюк. - На сегодня же их изучили только треть. До 1990-х годов это было запрещено, а потом данная тема хоть и стала модной, но почему-то никто целенаправленно в Украине этим не занимался. Писали книги, статьи - переписывая друг у друга абзацы и целые страницы.

Кроме того, как подозревает писатель, некоторые архивные документы по Махно не рассекречены и по сей день. Особенно те, которые касались кладов Нестора Ивановича. Это же золото!

Также краевед подчеркивает: практически все, с кем ему доводилось говорить о Махно, вспоминали о нем, как о человеке нежадном. Якобы большую часть из захваченного у врагов раздавал местной бедноте. Мог встретить на улице мальца и насыпать ему полную шапку золота. А однажды, уходя от погони, высыпал перед конными преследователями несколько пригоршней золотых монет. Красноармейцы бросились их поднимать - а батька был таков!..

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ